Avaliação da qualidade da água do Rio Tibagi antes da formação do reservatório da UHE Mauá, por meio de análise fatorial
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Sanitaria e Ambiental |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522017000601075 |
Resumo: | RESUMO Ecossistemas afetados pela formação de reservatórios passam por monitoramentos compulsórios antes, durante e após a construção do empreendimento. Esses programas de monitoramento geram extensas matrizes de dados, que visam atender às condicionantes de licenciamento ambiental bem como à gestão dos recursos hídricos. No intuito de gerar informações que propiciem o gerenciamento de recursos hídricos, o presente trabalho visou avaliar a qualidade de água do Rio Tibagi, localizado no estado do Paraná, antes da construção da usina hidrelétrica de Mauá. Foram utilizados dados de quatro das oito estações do Programa de Monitoramento das Condições Limnológicas do Rio Tibagi, descrito no Plano Básico Ambiental da referida usina. Os dados selecionados compreenderam o período entre dezembro de 2009 e abril de 2012. Após o tratamento dos dados, por meio de análise fatorial, foram avaliados os fatores descritores da qualidade de água, visando à caracterização das águas na região do futuro empreendimento. De forma geral, os fatores retidos demonstraram a influência antrópica no recurso hídrico. Mesmo apresentando pequena variação na composição do fator 1, entre as estações de monitoramento, esse fator foi caracterizado especialmente pelas variáveis fósforo total, sólidos totais e coliformes termotolerantes. A presença da variável coliformes termotolerantes na composição do fator é um indicativo comum de poluição a partir de esgotos domésticos não tratados, sendo o mesmo aplicável ao fósforo, que assim como os sólidos totais, também pode ser advindo do uso inadequado do solo no entorno. |
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