Qualidade da água e índice trófico em rio de ecossistema tropical sob impacto ambiental
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia Sanitaria e Ambiental |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522017000100045 |
Resumo: | RESUMO O objetivo deste estudo foi quantificar a variabilidade espacial-temporal de 20 parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da qualidade da água (incluindo o índice de estado trófico - IET) no Baixo Rio Jari, Amapá, típico de ecossistemas de várzea. Amostras de água foram coletadas trimestralmente em um trecho de 80 km de extensão do rio, entre setembro de 2013 e junho de 2014. Após análises, esses parâmetros foram comparados com valores estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 (Classe 2). Análises multivariadas (correlação, Kruskall-Wallis e cluster hierárquico) mostraram que o único parâmetro que variou espacialmente foi o oxigênio dissolvido (OD) (p<0,05), devido à forte influência da reaeração no trecho. Por outro lado, os demais parâmetros - cor, turbidez, condutividade elétrica, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), NH3, P, pH, SO4, Mg, Cl-, coliformes termotolerantes (CT), Escherichia coli e clorofila-a - apresentaram apenas variação temporal significativa (p<0,05). Conclui-se que variação do IET ocorreu entre oligotrófico, mesotrófico e ultraoligotrófico, e os parâmetros cor, CT e E. coli estavam em não conformidade com a legislação, sugerindo influência relativa, mas significativa, tanto de impactos ambientais (urbanos, indústrias e da usina hidrelétrica Santo Antônio do Jari) quanto hidrológicos. Isso explica não só a variação sazonal de CT, E. coli e cor no período mais chuvoso (p<0,05), mas também a correlação entre cor, turbidez, temperatura, OD, Cl-, NH3, Mg, DBO, SO4, pH, E. coli, CT e clorofila-a ao longo do ciclo hidrológico e dinâmica sazonal (p<0,05), influenciando indiretamente o comportamento sazonal do IET (p<0,05). |
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