Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite,Bárbara Zanicotti
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Pawlowsky,Urivald
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia Sanitaria e Ambiental
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522005000200002
Resumo: Este trabalho foi realizado em uma Indústria de Alimentos da Região Metropolitana de Curitiba. Esta técnica é baseada na redução da quantidade e/ou toxicidade dos poluentes gerados pela empresa e possui como premissa básica o controle da poluição na sua fonte. O trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. A primeira constituiu da descrição da unidade industrial. Na segunda etapa fez-se o levantamento e a caracterização dos resíduos gerados pelo processo produtivo. Afim de saber com qual dos resíduos a minimização deveria ser iniciada realizou-se a priorização dos mesmos com o uso de um modelo matemático. Os resíduos de natureza orgânica, tanto das linhas de produção quanto da estação de tratamento de águas residuárias foram selecionados como prioritários. Por fim, a quarta etapa do trabalho constou da proposição de medidas de minimização. As principais estratégias adotadas foram: treinamento e conscientização de funcionários, controle dos ajustes nas variáveis de tempo, temperatura e vazão de equipamentos bem como a verificação das especificações das matérias-primas no momento do recebimento. A minimização de resíduos é uma opção a ser seguida para o gerenciamento ambiental da Indústria de Alimentos, pois, além de reduzir os gastos com disposição e tratamento de resíduos, ainda aumenta a eficiência dos processos produtivos.
id ABES-1_999359f5e078a1e292ecb75359291a35
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-41522005000200002
network_acronym_str ABES-1
network_name_str Engenharia Sanitaria e Ambiental
repository_id_str
spelling Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de CuritibaMinimizaçãoresíduosindústria de alimentosgestão ambientalEste trabalho foi realizado em uma Indústria de Alimentos da Região Metropolitana de Curitiba. Esta técnica é baseada na redução da quantidade e/ou toxicidade dos poluentes gerados pela empresa e possui como premissa básica o controle da poluição na sua fonte. O trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. A primeira constituiu da descrição da unidade industrial. Na segunda etapa fez-se o levantamento e a caracterização dos resíduos gerados pelo processo produtivo. Afim de saber com qual dos resíduos a minimização deveria ser iniciada realizou-se a priorização dos mesmos com o uso de um modelo matemático. Os resíduos de natureza orgânica, tanto das linhas de produção quanto da estação de tratamento de águas residuárias foram selecionados como prioritários. Por fim, a quarta etapa do trabalho constou da proposição de medidas de minimização. As principais estratégias adotadas foram: treinamento e conscientização de funcionários, controle dos ajustes nas variáveis de tempo, temperatura e vazão de equipamentos bem como a verificação das especificações das matérias-primas no momento do recebimento. A minimização de resíduos é uma opção a ser seguida para o gerenciamento ambiental da Indústria de Alimentos, pois, além de reduzir os gastos com disposição e tratamento de resíduos, ainda aumenta a eficiência dos processos produtivos.Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES2005-06-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522005000200002Engenharia Sanitaria e Ambiental v.10 n.2 2005reponame:Engenharia Sanitaria e Ambientalinstname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABES10.1590/S1413-41522005000200002info:eu-repo/semantics/openAccessLeite,Bárbara ZanicottiPawlowsky,Urivaldpor2005-10-07T00:00:00Zoai:scielo:S1413-41522005000200002Revistahttp://www.scielo.br/esaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||esa@abes-dn.org.br1809-44571413-4152opendoar:2005-10-07T00:00Engenharia Sanitaria e Ambiental - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false
dc.title.none.fl_str_mv Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
title Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
spellingShingle Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
Leite,Bárbara Zanicotti
Minimização
resíduos
indústria de alimentos
gestão ambiental
title_short Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
title_full Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
title_fullStr Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
title_full_unstemmed Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
title_sort Alternativas de minimização de resíduos em uma indústria de alimentos da região metropolitana de Curitiba
author Leite,Bárbara Zanicotti
author_facet Leite,Bárbara Zanicotti
Pawlowsky,Urivald
author_role author
author2 Pawlowsky,Urivald
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite,Bárbara Zanicotti
Pawlowsky,Urivald
dc.subject.por.fl_str_mv Minimização
resíduos
indústria de alimentos
gestão ambiental
topic Minimização
resíduos
indústria de alimentos
gestão ambiental
description Este trabalho foi realizado em uma Indústria de Alimentos da Região Metropolitana de Curitiba. Esta técnica é baseada na redução da quantidade e/ou toxicidade dos poluentes gerados pela empresa e possui como premissa básica o controle da poluição na sua fonte. O trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. A primeira constituiu da descrição da unidade industrial. Na segunda etapa fez-se o levantamento e a caracterização dos resíduos gerados pelo processo produtivo. Afim de saber com qual dos resíduos a minimização deveria ser iniciada realizou-se a priorização dos mesmos com o uso de um modelo matemático. Os resíduos de natureza orgânica, tanto das linhas de produção quanto da estação de tratamento de águas residuárias foram selecionados como prioritários. Por fim, a quarta etapa do trabalho constou da proposição de medidas de minimização. As principais estratégias adotadas foram: treinamento e conscientização de funcionários, controle dos ajustes nas variáveis de tempo, temperatura e vazão de equipamentos bem como a verificação das especificações das matérias-primas no momento do recebimento. A minimização de resíduos é uma opção a ser seguida para o gerenciamento ambiental da Indústria de Alimentos, pois, além de reduzir os gastos com disposição e tratamento de resíduos, ainda aumenta a eficiência dos processos produtivos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522005000200002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-41522005000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-41522005000200002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES
dc.source.none.fl_str_mv Engenharia Sanitaria e Ambiental v.10 n.2 2005
reponame:Engenharia Sanitaria e Ambiental
instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
instacron:ABES
instname_str Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
instacron_str ABES
institution ABES
reponame_str Engenharia Sanitaria e Ambiental
collection Engenharia Sanitaria e Ambiental
repository.name.fl_str_mv Engenharia Sanitaria e Ambiental - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)
repository.mail.fl_str_mv ||esa@abes-dn.org.br
_version_ 1754213191323222016