Indicadores para a avaliação do processo de expansão da cultura canavieira no sul do estado de Goiás
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/280 |
Resumo: | Este artigo objetiva avaliar o processo de expansão da cultura da cana-de-açúcar ocorrido em quatro microrregiões da Mesorregião Sul Goiano, a partir da utilização de indicadores propostos pelo Sistema de Indicadores para a Avaliação da Sustentabilidade Hídrica e Monitoramento da Atividade Canavieira - SISH-Cana (FERRAZ, 2012). Foi realizada uma avaliação analítica e comparativa do processo de expansão da cultura canavieira ocorrido no período de 2005/2006 a 2010/2011 nas seguintes microrregiões da Mesorregião Sul Goiano: Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Quirinópolis e Meia Ponte (Unidades Territoriais de Análise). Os resultados dos indicadores sugerem que as proporções de ocupação da cultura canavieira nas microrregiões estudadas ainda são relativamente pequenas em relação às áreas totais dos seus territórios. Sugerem também que o setor sucroalcooleiro tem prioritariamente expandido sobre as áreas mais adequadas, justamente aquelas com declividades inferiores a 12% e com solos de aptidão moderada a preferencial, onde se torna possível desenvolver a atividade canavieira com alto nível tecnológico. Demonstraram também que o processo de expansão da cultura da cana-de-açúcar está ocorrendo principalmente sobre áreas tradicionalmente ocupadas com agricultura, mas, também apontam a tendência de aumento paulatino da substituição de pastagens, enquanto que a supressão de vegetação nativa é relativamente pequena. Considerando o balanço entre a disponibilidade hídrica e a demanda de água da atividade canavieira, os indicadores demonstraram que as microrregiões em apreço possuem margem, em termos de atendimento da demanda hídrica, para que a cultura canavieira possa se desenvolver de forma sustentada independente do sistema de produção considerado. |
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