A expansão da área de cultivo da cana-de-açúcar na região sul do estado de Goiás de 2001 a 2011
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/282 |
Resumo: | As áreas de cultivo da cana-de-açúcar no estado de Goiás concentra-se na região Sul, principalmente nas microrregiões Sudoeste, Quirinópolis, Meia Ponte e Vale do Rio dos Bois. No processo de expansão da cana-de-açúcar destaca-se a importância das políticas públicas federais, dentre elas o Programa Nacional do Álcool - Proálcool (iniciado em 1975) e o Plano Nacional de Agroenergia - PNA (2006-11), sendo, este último, importante fator da expansão, concentrada no tempo e no espaço. Na região sul de Goiás, a área plantada passou de 362.265,21 ha em 2001, relativo ao cultivo no período do Proálcool, para 740.275,74 ha em 2011, incremento da ordem de 104%, referente ao incentivo de expansão promovido pelo PNA. Chama-se a atenção para o fato de que essa expansão se dá por substituição preferencial de áreas de grãos e secundariamente de pastagem, em solos de elevada aptidão agrícola, para cultivo altamente tecnificado. |
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A expansão da área de cultivo da cana-de-açúcar na região sul do estado de Goiás de 2001 a 2011Saccharum spp; Proálcool; PNA; nova fronteira agrícola.As áreas de cultivo da cana-de-açúcar no estado de Goiás concentra-se na região Sul, principalmente nas microrregiões Sudoeste, Quirinópolis, Meia Ponte e Vale do Rio dos Bois. No processo de expansão da cana-de-açúcar destaca-se a importância das políticas públicas federais, dentre elas o Programa Nacional do Álcool - Proálcool (iniciado em 1975) e o Plano Nacional de Agroenergia - PNA (2006-11), sendo, este último, importante fator da expansão, concentrada no tempo e no espaço. Na região sul de Goiás, a área plantada passou de 362.265,21 ha em 2001, relativo ao cultivo no período do Proálcool, para 740.275,74 ha em 2011, incremento da ordem de 104%, referente ao incentivo de expansão promovido pelo PNA. Chama-se a atenção para o fato de que essa expansão se dá por substituição preferencial de áreas de grãos e secundariamente de pastagem, em solos de elevada aptidão agrícola, para cultivo altamente tecnificado.Zeppelini Publishers2013-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/282Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 29 (2013): RBCIAMB - Setembro - Edição Especial Etanol; 98-110Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 29 (2013): RBCIAMB - September - Ethanol Special Edition; 98-1102176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/282/236Copyright (c) 2013 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessBarbalho, Maria Gonçalves da SilvaSilva, Adriana AparecidaCastro, Selma Simões de2020-10-18T22:08:09Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/282Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2020-10-18T22:08:09Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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