Water consumption in the production process of the sugar-energy industry: case study in the northwest of São Paulo (Brazil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroquela, Weslei Brito
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Bega, João Miguel Merces, Anicio, Sabrina de Oliveira, Oliveira, Jefferson Nascimento de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/1559
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. É notável a importância da gestão racional, sustentável e eficiente dos recursos no processo produtivo da indústria sucroenergética brasileira, principalmente relacionada ao uso da água. Nesse contexto, o presente trabalho buscou analisar, na última década, o consumo de água no processo produtivo da Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, além de elucidar as tecnologias implantadas na área industrial que contribuíram para a redução do consumo. A metodologia adotada consistiu na obtenção de dados e informações de pesquisas bibliográficas, boletins técnicos e visitas de campo. A usina sucroenergética apresentou redução de 34,88% no consumo de água na última década, obtendo 0,86 (2012) e 0,56 (2021) m3 ton-1 de cana-de-açúcar processada, o que pode ser particularmente importante em períodos intensos de estiagem, como os vivenciados nos últimos anos. As principais tecnologias que contribuíram para essa redução foram: reúso da água; limpeza de cana-de-açúcar a seco; utilização de circuitos fechados; recuperação de condensados; e implantação do sistema de medição de vazão. A companhia atingiu consumo inferior ao requerido para o próximo ano, porém não existe um limite para a redução. No caso da usina em estudo, observou-se que uma atenção especial deve ser dada para os efluentes industriais, principalmente a vinhaça, com possível implantação de mais etapas de tratamento antes da aplicação no campo como fertirrigação.
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