EXPOSIÇÃO DE TRABALHADORES RURAIS A ORGANOFOSFORADOS E CARBAMATOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorenzatto, Luciane Baierle
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: da Silva, Maria Isabel Gonçalves, Roman Junior, Walter Antonio, Rodrigues Junior, Sinval Adalberto, De Sá, Clodoaldo Antônio, Corralo, Vanessa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/528
Resumo: Os pesticidas são compostos amplamente utilizados na agricultura, por causa do aumento da eficiência produtiva, no entanto esses compostos tóxicos podem exercer efeitos negativos ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi analisar a exposição ocupacional de trabalhadores ruraisa agrotóxicos, através de um estudo descritivo-analítico com abordagem transversal e quantitativa. A amostra foi composta de 63 trabalhadores agrícolas. A caracterização do perfil socioeconômico, o manejo de pesticidas e as condições de saúde foram realizados por meio de entrevistas. Após a coleta das amostrasbiológicas, a atividade da enzima acetilcolinesterase eritrocitária foi avaliada em dois momentos: pré e pós-exposição a pesticidas em um ciclo de plantio e colheita. A idade média dos trabalhadores rurais foi de 48,1 ± 7,6 anos. Eles relataram usar equipamentos de proteção individual, embora de forma incompleta ouinadequadamente, e 46% relataram intoxicação por agrotóxicos. Transtornos do humor como ansiedade (50,3%) e estado depressivo (27,0%) também foram relatados pelos trabalhadores. Houve uma diminuição significativa na atividade da enzima acetilcolinesterase eritrocitária de 0,83 ± 0,06 delta pH/hora para0,71 ± 0,11 delta pH/hora (p < 0,05). A comparação individual dos valores da atividade enzimática mostrou que 19,6% dos trabalhadores estavam intoxicados com carbamatos e organofosforados. A contaminação é atribuída ao manejo inadequado de pesticidas. Considera-se urgente a adoção de medidas paraminimizar intoxicações e outros efeitos nocivos à saúde dos trabalhadores rurais.
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