SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/96 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústriado setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, emrelação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória decampo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticasalicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-sedesempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego demão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de canaRB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusãosocial dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programade moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável,com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partirdo resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleiracertificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé dasustentabilidade. |
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SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADEaçúcar e álcool; bioenergia; sustentabilidade.O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústriado setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, emrelação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória decampo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticasalicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-sedesempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego demão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de canaRB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusãosocial dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programade moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável,com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partirdo resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleiracertificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé dasustentabilidade.Zeppelini Publishers2017-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/9610.5327/Z2176-947820170228Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 45 (2017): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - Setembro; 33-47Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 45 (2017): RBCIAMB - ISSN 2176-9478 - September; 33-472176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/96/64Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessVerri, Reginaldo AparecidoRibeiro, Rosa MariaGasparotto, Francielli2021-07-13T16:33:24Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/96Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2021-07-13T16:33:24Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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