SETOR SUCROENERGÉTICO: UMA ANÁLISE SOB O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Verri, Reginaldo Aparecido
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ribeiro, Rosa Maria, Gasparotto, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/96
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de uma agroindústriado setor sucroenergético, localizada ao Noroeste do Estado do Paraná, emrelação aos três aspectos da sustentabilidade: ambiental, social e econômico.A metodologia foi de natureza qualitativa, com pesquisa exploratória decampo. Os resultados mostram que o setor tem potencial de práticasalicerçadas no desenvolvimento sustentável. No pilar econômico, provou-sedesempenho nos negócios com reduções de custos operacionais, emprego demão de obra regional, aumento da produtividade com as variedades de canaRB e a utilização da agricultura de precisão. Comprovou-se ainda a inclusãosocial dos trabalhadores, com a qualificação profissional e com programade moradias. Ambientalmente, refere-se a uma matriz energética renovável,com evolução do corte mecanizado da cana, o que reduz a emissão de CO2na atmosfera; destaca-se também pela geração de energia elétrica a partirdo resíduo bagaço. Tais iniciativas conferiram à unidade sucroalcooleiracertificados ambientais, que atestam seu envolvimento com o tripé dasustentabilidade.
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