Análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental das atuais formas de aproveitamento da vinhaça: fertirrigação, concentração e biodigestão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santa Cruz, Luiz Felipe Lomanto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Duarte, Carla Grigoletto, Malheiros, Tadeu Fabricio, Pires, Eduardo Cleto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/283
Resumo: Nesse estudo resume-se a análise da viabilidade técnica, dos aspectos econômicos eambientais das tecnologias de condicionamento e aproveitamento da vinhaça maisdifundidas no Brasil e, em especial, no Estado de São Paulo: aplicação in natura nosolo (fertirrigação in natura), biodigestão e concentração. A viabilidade técnica foiconfirmada para as três tecnologias estudadas, seja pela utilização em campo, comampla vantagem para a aplicação in natura, ou pela diversificada oferta dastecnologias de biodigestão e concentração pelo mercado especializado. Quanto àviabilidade econômica, a fertirrigação in natura se demonstrou altamente lucrativa,a biodigestão, que contou com tecnologias complementares de geração de energiaelétrica para a análise de sua viabilidade, apresentou-se viável quando associadaaos queimadores e turbinas em todas as condições estudadas, no entanto, abaixodos valores de venda de energia atualizados. A tecnologia da concentração sedemonstrou completamente inviável a partir das condições econômicas utilizadas.Já na questão ambiental, a fertirrigação in natura apresentou diversas vantagens edesvantagens, ficando a sua utilização condicionada a estudos locais. Para abiodigestão e a concentração, essas tecnologias apresentaram diversos ganhosfrente à utilização in natura, sendo a primeira responsável pela mitigação dos GEE’se a segunda por uma aplicação de vinhaça mais racional e por um melhorequacionamento dos altos volumes de água utilizados pelas usinas e destilarias.
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