Análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental das atuais formas de aproveitamento da vinhaça: fertirrigação, concentração e biodigestão
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) |
Texto Completo: | https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/283 |
Resumo: | Nesse estudo resume-se a análise da viabilidade técnica, dos aspectos econômicos eambientais das tecnologias de condicionamento e aproveitamento da vinhaça maisdifundidas no Brasil e, em especial, no Estado de São Paulo: aplicação in natura nosolo (fertirrigação in natura), biodigestão e concentração. A viabilidade técnica foiconfirmada para as três tecnologias estudadas, seja pela utilização em campo, comampla vantagem para a aplicação in natura, ou pela diversificada oferta dastecnologias de biodigestão e concentração pelo mercado especializado. Quanto àviabilidade econômica, a fertirrigação in natura se demonstrou altamente lucrativa,a biodigestão, que contou com tecnologias complementares de geração de energiaelétrica para a análise de sua viabilidade, apresentou-se viável quando associadaaos queimadores e turbinas em todas as condições estudadas, no entanto, abaixodos valores de venda de energia atualizados. A tecnologia da concentração sedemonstrou completamente inviável a partir das condições econômicas utilizadas.Já na questão ambiental, a fertirrigação in natura apresentou diversas vantagens edesvantagens, ficando a sua utilização condicionada a estudos locais. Para abiodigestão e a concentração, essas tecnologias apresentaram diversos ganhosfrente à utilização in natura, sendo a primeira responsável pela mitigação dos GEE’se a segunda por uma aplicação de vinhaça mais racional e por um melhorequacionamento dos altos volumes de água utilizados pelas usinas e destilarias. |
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Análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental das atuais formas de aproveitamento da vinhaça: fertirrigação, concentração e biodigestãovinhaça – usos; vinhaça - disposição reutilização, racionalizaçãoNesse estudo resume-se a análise da viabilidade técnica, dos aspectos econômicos eambientais das tecnologias de condicionamento e aproveitamento da vinhaça maisdifundidas no Brasil e, em especial, no Estado de São Paulo: aplicação in natura nosolo (fertirrigação in natura), biodigestão e concentração. A viabilidade técnica foiconfirmada para as três tecnologias estudadas, seja pela utilização em campo, comampla vantagem para a aplicação in natura, ou pela diversificada oferta dastecnologias de biodigestão e concentração pelo mercado especializado. Quanto àviabilidade econômica, a fertirrigação in natura se demonstrou altamente lucrativa,a biodigestão, que contou com tecnologias complementares de geração de energiaelétrica para a análise de sua viabilidade, apresentou-se viável quando associadaaos queimadores e turbinas em todas as condições estudadas, no entanto, abaixodos valores de venda de energia atualizados. A tecnologia da concentração sedemonstrou completamente inviável a partir das condições econômicas utilizadas.Já na questão ambiental, a fertirrigação in natura apresentou diversas vantagens edesvantagens, ficando a sua utilização condicionada a estudos locais. Para abiodigestão e a concentração, essas tecnologias apresentaram diversos ganhosfrente à utilização in natura, sendo a primeira responsável pela mitigação dos GEE’se a segunda por uma aplicação de vinhaça mais racional e por um melhorequacionamento dos altos volumes de água utilizados pelas usinas e destilarias.Zeppelini Publishers2013-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/283Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online); n. 29 (2013): RBCIAMB - Setembro - Edição Especial Etanol; 111-127Brazilian Journal of Environmental Sciences (Online); No. 29 (2013): RBCIAMB - September - Ethanol Special Edition; 111-1272176-94781808-4524reponame:Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)instname:Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)instacron:ABESporhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/283/237Copyright (c) 2013 Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)info:eu-repo/semantics/openAccessSanta Cruz, Luiz Felipe LomantoDuarte, Carla GrigolettoMalheiros, Tadeu FabricioPires, Eduardo Cleto2020-10-18T22:08:09Zoai:ojs.www.rbciamb.com.br:article/283Revistahttp://www.rbciamb.com.br/index.php/Publicacoes_RBCIAMBhttps://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/oairbciamb@abes-dn.org.br||2176-94781804-4524opendoar:2020-10-18T22:08:09Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online) - Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES)false |
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