O PLANO DIRETOR INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE SERVIÇOS AMBIENTAIS? UM ESTUDO DE CASO NA MICROBACIA DO PIRAJIBU-MIRIM, EM SOROCABA, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Carina Júlia Pensa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Tonello, Kelly Cristina, Franco, Fernando Silveira, Lima, Marcelle Teodoro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Ambientais (Online)
Texto Completo: https://www.rbciamb.com.br/Publicacoes_RBCIAMB/article/view/102
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar os impactos do plano diretor de ummunicípio sob a perspectiva de produção e conservação de serviçosambientais. Localizada em Sorocaba (SP), a microbacia do Pirajibu-Mirimfoi delimitada como área de estudo, e mapas de zoneamento, uso do solo,modelo digital de elevação e declividade foram elaborados. Com a análise dosdados, observa‑se que a zona rural (ZR) e a zona de conservação ambiental(ZCA) sofreram reduções, assim como o tamanho mínimo estipulado paralotes em zonas de chácaras urbanas (ZCH). Embora atividades agrícolas sejamescassas no município, essas zonas são imprescindíveis para o aumento dapermeabilidade do solo nas cidades e, quando manejadas corretamente,contribuem para a recarga dos lençóis freáticos. Além disso, grande parteda microbacia é ocupada por áreas degradadas e ociosas. Diante dessecontexto, são sugeridas alternativas em curto e médio prazo para a melhoriada permeabilidade do solo em uma microbacia produtora de água.
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