Feijão vagem UENF Goytacá: uma nova opção para pequenos produtores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sant’Anna,Camila QSS de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Gravina,Geraldo de A, Cruz,Derivaldo P da, Oliveira,Tâmara Rebecca A de, Gravina,Lília M, Gomes,Andrea BS, Entringer,Geovana C, Vivas,Marcelo, Daher,Rogério F, Araújo,Kleberson C, Silva,Marcelo Geraldo de M
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200239
Resumo: RESUMO A cultivar de feijão vagem UENF Goytacá, registrada no Ministério da Agricultura, Pecuário e Abastecimento, foi obtida após a geração F6 pelo método de melhoramento Single Seed Descent (SSD). Pertence ao Programa de Melhoramento de feijão vagem da UENF que consiste de mais de uma década de pesquisa com a cultura, objetivando a recomendação de cultivares para as regiões Norte e Noroeste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Essa cultivar possui hábito de crescimento indeterminado (tipo IV) e porte trepador, características de interesse por atingirem maiores produções. Apresenta dupla aptidão, sendo destinada tanto para o consumo da vagem fresca quanto da vagem seca, com produtividade de grãos desejável, em torno de 4,28 t ha-1. Além de sua versatilidade de uso, possui ciclo e velocidade de desenvolvimento do hábito trepador médio; número médio de vagens equivalente a 83,93; comprimento médio de vagem de 15cm; grau de curvatura fraca a média, e grau de ternura média. Ensaios para o pedido de proteção da cultivar estão sendo concluídos com a finalidade de realizar sua produção e distribuição.
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