Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blank,Arie F.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Carvalho Filho,José L.S. de, Santos Neto,Antônio L. dos, Alves,Péricles B., Arrigoni-Blank,Maria de Fátima, Silva-Mann,Renata, Mendonça,Marcelo da C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol.
id ABH-1_03d63ac2a61c089171f1cc63683ecff7
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362004000100024
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavacaOcimum sp.germoplasmadiversidadeóleo essencialO manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol.Associação Brasileira de Horticultura2004-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000100024info:eu-repo/semantics/openAccessBlank,Arie F.Carvalho Filho,José L.S. deSantos Neto,Antônio L. dosAlves,Péricles B.Arrigoni-Blank,Maria de FátimaSilva-Mann,RenataMendonça,Marcelo da C.por2004-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000100024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-05-27T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
title Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
spellingShingle Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
Blank,Arie F.
Ocimum sp.
germoplasma
diversidade
óleo essencial
title_short Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
title_full Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
title_fullStr Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
title_full_unstemmed Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
title_sort Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca
author Blank,Arie F.
author_facet Blank,Arie F.
Carvalho Filho,José L.S. de
Santos Neto,Antônio L. dos
Alves,Péricles B.
Arrigoni-Blank,Maria de Fátima
Silva-Mann,Renata
Mendonça,Marcelo da C.
author_role author
author2 Carvalho Filho,José L.S. de
Santos Neto,Antônio L. dos
Alves,Péricles B.
Arrigoni-Blank,Maria de Fátima
Silva-Mann,Renata
Mendonça,Marcelo da C.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blank,Arie F.
Carvalho Filho,José L.S. de
Santos Neto,Antônio L. dos
Alves,Péricles B.
Arrigoni-Blank,Maria de Fátima
Silva-Mann,Renata
Mendonça,Marcelo da C.
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum sp.
germoplasma
diversidade
óleo essencial
topic Ocimum sp.
germoplasma
diversidade
óleo essencial
description O manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362004000100024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.22 n.1 2004
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213077744615424