Desempenho agronômico de quatro cultivares de almeirão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100024 |
Resumo: | Na literatura são escassas as informações sobre as principais cultivares de almeirão (Cichorium intybus) cultivadas no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de almeirão na região de Campinas-SP. As cultivares avaliadas foram Catalonha, Folha Amarela, Folha Larga e Pão-de-Açúcar, em experimento realizado em canteiros no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, de dezembro de 2009 a janeiro de 2010 com mudas transplantadas. O delineamento experimental no campo foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 50 dias após o transplante foram avaliadas cinco plantas de cada parcela quanto à altura, número de folhas, massa fresca e seca, e em duas dessas plantas avaliou-se a área foliar. Foi avaliado, também, o sabor, com e sem tempero, por seis provadores. As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à altura das plantas, área foliar e sabor. 'Pão-de-Açúcar' apresentou em magnitude maior rendimento agronômico (516,0 g planta-1), seguida pela 'Folha Amarela' (432,7 g planta-1). Esta constitui-se em uma alternativa para o mercado, uma vez que apresenta desempenho semelhante ao das principais cultivares de almeirão comercializadas no Estado de São Paulo. |
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Desempenho agronômico de quatro cultivares de almeirãoCichorium intybusproduçãomudascanteirosNa literatura são escassas as informações sobre as principais cultivares de almeirão (Cichorium intybus) cultivadas no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de almeirão na região de Campinas-SP. As cultivares avaliadas foram Catalonha, Folha Amarela, Folha Larga e Pão-de-Açúcar, em experimento realizado em canteiros no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, de dezembro de 2009 a janeiro de 2010 com mudas transplantadas. O delineamento experimental no campo foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 50 dias após o transplante foram avaliadas cinco plantas de cada parcela quanto à altura, número de folhas, massa fresca e seca, e em duas dessas plantas avaliou-se a área foliar. Foi avaliado, também, o sabor, com e sem tempero, por seis provadores. As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à altura das plantas, área foliar e sabor. 'Pão-de-Açúcar' apresentou em magnitude maior rendimento agronômico (516,0 g planta-1), seguida pela 'Folha Amarela' (432,7 g planta-1). Esta constitui-se em uma alternativa para o mercado, uma vez que apresenta desempenho semelhante ao das principais cultivares de almeirão comercializadas no Estado de São Paulo.Associação Brasileira de Horticultura2013-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100024Horticultura Brasileira v.31 n.1 2013reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362013000100024info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Franciele dosTrani,Paulo ENovo,Maria do Carmo SSPassos,Francisco Apor2013-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362013000100024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2013-04-12T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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