Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Ademir José
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Blank,Arie F., Alvarenga,Marco Antônio R., Souza,Rovilson José de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006
Resumo: Foi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido 'Gold Mine' (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2. Embora os teores de cálcio na matéria seca da casca e da polpa e açúcares totais dos frutos foram superiores na dosagem de 10,0 kg/ha, esta proporcionou sintomas visuais de fitotoxidez de cálcio na folha. Não houve influência de fontes e de doses de cálcio nos caracteres de pH e sólidos solúveis totais (SST).
id ABH-1_08f92070927ed78b888629a91e8ca5f7
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362002000300006
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melãoCucumis melo var. inodorusCaCl2cálcio quelatizadoFoi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido 'Gold Mine' (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2. Embora os teores de cálcio na matéria seca da casca e da polpa e açúcares totais dos frutos foram superiores na dosagem de 10,0 kg/ha, esta proporcionou sintomas visuais de fitotoxidez de cálcio na folha. Não houve influência de fontes e de doses de cálcio nos caracteres de pH e sólidos solúveis totais (SST).Associação Brasileira de Horticultura2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006Horticultura Brasileira v.20 n.3 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000300006info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Ademir JoséBlank,Arie F.Alvarenga,Marco Antônio R.Souza,Rovilson José depor2003-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000300006Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2003-04-16T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
title Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
spellingShingle Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
Pereira,Ademir José
Cucumis melo var. inodorus
CaCl2
cálcio quelatizado
title_short Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
title_full Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
title_fullStr Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
title_full_unstemmed Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
title_sort Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
author Pereira,Ademir José
author_facet Pereira,Ademir José
Blank,Arie F.
Alvarenga,Marco Antônio R.
Souza,Rovilson José de
author_role author
author2 Blank,Arie F.
Alvarenga,Marco Antônio R.
Souza,Rovilson José de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira,Ademir José
Blank,Arie F.
Alvarenga,Marco Antônio R.
Souza,Rovilson José de
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo var. inodorus
CaCl2
cálcio quelatizado
topic Cucumis melo var. inodorus
CaCl2
cálcio quelatizado
description Foi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido 'Gold Mine' (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2. Embora os teores de cálcio na matéria seca da casca e da polpa e açúcares totais dos frutos foram superiores na dosagem de 10,0 kg/ha, esta proporcionou sintomas visuais de fitotoxidez de cálcio na folha. Não houve influência de fontes e de doses de cálcio nos caracteres de pH e sólidos solúveis totais (SST).
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362002000300006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.20 n.3 2002
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213076936163328