Características agronômicas, produtividade, qualidade de vagens e divergência genética em feijão-vagem de crescimento indeterminado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300010 |
Resumo: | Avaliou-se a divergência genética entre quinze linhagens (Hav 13, Hav 14, Hav 21, Hav 22, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 41, Hav 49, Hav 53, Hav 56, Hav 64, Hav 65, Hav 67 e Hav 68) e cinco cultivares (Macarrão Favorito AG480, Macarrão Preferido AG482, Manteiga Maravilha AG481, Teresópolis AG484 e Macarrão Bragança) de feijão-vagem de crescimento indeterminado, utilizando-se vinte características agronômicas. O ensaio foi conduzido na AGENCIARURAL - EE de Anápolis, no período de 30/04 a 10/08/1998. Os dados foram submetidos às análises de variância e multivariada (distância D² de Mahalanobis e o método de agrupamento de Tocher). Houve diferenças significativas entre os genótipos para as características consideradas. Os genótipos Hav 13, Hav 49, Hav 56, Hav 64, Hav 68, Favorito AG480 e Teresópolis AG484 destacaram-se com relação ao conjunto de características favoráveis a produtores e consumidores. Houve maior freqüência de pares com maiores distâncias, quando um dos componentes era a cultivar Teresópolis AG484 ou Hav 49, e de pares com menores distâncias quando seus componentes tiveram como ancestral comum a linhagem Hab 229. Os genótipos distribuíram-se em quatro grupos, sendo um constituído exclusivamente pela linhagem Hav 49, outro englobando as cultivares Manteiga Maravilha AG481 e Teresópolis AG484. A linhagem Hav 41 e as cultivares Macarrão Favorito AG480 e Macarrão Preferido AG482 um terceiro grupo, e os demais genótipos um único grupo. As características que mais contribuíram para a divergência entre os genótipos foram o número de dias para o início de floração e o comprimento das vagens, com 58,11% do total, seguidas da porcentagem de palha na vagem seca, da largura das vagens, das alturas das plantas nas duas épocas avaliadas, do peso médio de vagem e do número de vagens por planta que, em conjunto, contribuíram com 85,73% do total. |
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