Atributos microbiológicos do solo e produtividade de rabanete influenciados pelo uso de espécies espontâneas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista,Marcos AV
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Bezerra Neto,Francisco, Ambrósio,Márcia MQ, Guimarães,Louise MS, Saraiva,João Paulo B, Silva,Maiele L da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400013
Resumo: O uso de espécies espontâneas da Caatinga como adubos verdes é uma técnica de manejo alternativa para a produção de hortaliças no Nordeste do Brasil, mas ainda escassas são as informações. O presente trabalho foi realizado de outubro a dezembro de 2009 em Mossoró-RN com o objetivo de avaliar o efeito de três espécies espontâneas da Caatinga em diferentes doses de biomassa nos atributos microbiológicos do solo e na produtividade do rabanete. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, sendo os tratamentos compostos de três espécies da Caatinga [jitirana (Merremia aegyptia); mata-pasto (Senna uniflora) e flor-de-seda (Calotropis procera)] utilizadas em cinco doses de massa seca (5,4; 8,8; 12,2; 15,6 e 21,0 t ha-1). As características microbiológicas avaliadas no solo foram o número de unidades formadoras de colônia (UFC) de actinomicetos, fungos e bactérias e no rabanete foram as produtividades total e comercial, massa seca de raízes, massa seca da parte aérea e percentagens de raízes comercial e refugo. O crescimento dos microorganismos no solo não foi influenciado pelas espécies estudadas, mas houve aumento no número de UFC de microrganismos com as doses aplicadas (1,025 x 10(4) para actinomicetos; 7,995 x 10² para fungos e 7,841 x 10(6) para bactérias). As maiores produtividades total e comercial e massa seca da parte aérea do rabanete foram obtidas com 21,0 t ha-1 de biomassa de jitirana. As maiores percentagens de raízes comercial e refugo do rabanete foram registradas nas espécies jitirana e mata-pasto. As percentagens máxima de raízes comercial e mínima de raízes refugo foram obtidas com a incorporação de 21,0 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes.
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