Adubação de alface com lodo de esgoto de cervejaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz Junior,Altamiro S.L.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Souza,Sonia R. de, Castro,Suzana R.P. de, Pereira,Renata B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100012
Resumo: O lodo de esgoto pode ser uma alternativa viável na adubação orgânica da alface, em solos arenosos. Avaliou-se a produtividade e a qualidade dessa cultura por meio de um experimento de campo, comparando a aplicação de lodo de esgoto da cervejaria Equatorial, com a de esterco de galinha. Os tratamentos consistiram de adubações com lodo de esgoto, lodo de esgoto + NPK, esterco de galinha, esterco de galinha + NPK, NPK e controle. A produção e a qualidade comercial da alface cultivada com lodo de esgoto de cervejaria não diferiram em comparação ao tratamento com esterco de galinha. Não houve diferença no teor de macronutrientes nas folhas dessa cultura, com a utilização do esterco ou lodo de esgoto de cervejaria. Os teores de micronutrientes e metais pesados nas folhas da alface dos tratamentos não diferiram daqueles observados no controle. Desses resultados depreende-se que o lodo de esgoto de cervejaria pode substituir o esterco de galinha em adubações da cultura de alface, sem prejuízos na produtividade, qualidade e sem afetar os teores de metais pesados nas folhas.
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