Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100021 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de três espaçamentos (80x30; 60x30 e 40x30 cm) e cinco doses de N (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1), sobre os aspectos qualitativos da produção do repolho 'Kenzan'. O experimento foi conduzido a campo, em solo com baixo teor de N sob delineamento inteiramente casualizado, esquema de parcelas subdivididas, com o fator espaçamento nas parcelas e doses de N nas subparcelas. O N foi parcelado, colocando-se 20% da dose total no transplante e aos 20 dias após o transplante (DAT) e 30% aos 35 e aos 50 DAT. A colheita se iniciou aos 65 DAT e estendeu-se até os 83 DAT. Foram avaliadas as características: massa fresca média de cabeça; diâmetros transversal e longitudinal e volume de cabeça; teores de proteína total e de NO-3 na massa fresca e a perda de massa pós-colheita durante o armazenamento. Com incremento das doses de N observou-se aumento de valores para todas as características avaliadas, exceto para perda de massa pós-colheita, em que ocorreu o inverso. A redução do espaçamento proporcionou redução da massa fresca média, do volume, dos diâmetros transversal e longitudinal e dos teores de NO-3 e de proteína das cabeças, além de maior perda de massa pós-colheita. Considerando os aspectos qualitativos (formato e dimensões) da produção, o espaçamento de 40x30 cm e a dose de 253 kg ha-1 de N, seriam os mais indicados para o cultivo visando o comércio in natura. Todavia, visando-se produto destinado ao processamento o maior espaçamento, em função do maior teor protéico e da menor perda de massa fresca pós-colheita, seria o mais indicado. |
id |
ABH-1_15b64700b697eb841565f4556477ad9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362005000100021 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolhoBrassica oleracea var. capitatapopulaçãonitratoqualidadeAvaliou-se o efeito de três espaçamentos (80x30; 60x30 e 40x30 cm) e cinco doses de N (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1), sobre os aspectos qualitativos da produção do repolho 'Kenzan'. O experimento foi conduzido a campo, em solo com baixo teor de N sob delineamento inteiramente casualizado, esquema de parcelas subdivididas, com o fator espaçamento nas parcelas e doses de N nas subparcelas. O N foi parcelado, colocando-se 20% da dose total no transplante e aos 20 dias após o transplante (DAT) e 30% aos 35 e aos 50 DAT. A colheita se iniciou aos 65 DAT e estendeu-se até os 83 DAT. Foram avaliadas as características: massa fresca média de cabeça; diâmetros transversal e longitudinal e volume de cabeça; teores de proteína total e de NO-3 na massa fresca e a perda de massa pós-colheita durante o armazenamento. Com incremento das doses de N observou-se aumento de valores para todas as características avaliadas, exceto para perda de massa pós-colheita, em que ocorreu o inverso. A redução do espaçamento proporcionou redução da massa fresca média, do volume, dos diâmetros transversal e longitudinal e dos teores de NO-3 e de proteína das cabeças, além de maior perda de massa pós-colheita. Considerando os aspectos qualitativos (formato e dimensões) da produção, o espaçamento de 40x30 cm e a dose de 253 kg ha-1 de N, seriam os mais indicados para o cultivo visando o comércio in natura. Todavia, visando-se produto destinado ao processamento o maior espaçamento, em função do maior teor protéico e da menor perda de massa fresca pós-colheita, seria o mais indicado.Associação Brasileira de Horticultura2005-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100021Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362005000100021info:eu-repo/semantics/openAccessAquino,Leonardo A. dePuiatti,MárioPereira,Paulo R.G.Pereira,Francisco H.F.Ladeira,Igor R.Castro,Mariana R.S.por2005-05-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362005000100021Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-05-24T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
title |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
spellingShingle |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho Aquino,Leonardo A. de Brassica oleracea var. capitata população nitrato qualidade |
title_short |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
title_full |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
title_fullStr |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
title_full_unstemmed |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
title_sort |
Efeito de espaçamentos e doses de nitrogênio sobre as características qualitativas da produção do repolho |
author |
Aquino,Leonardo A. de |
author_facet |
Aquino,Leonardo A. de Puiatti,Mário Pereira,Paulo R.G. Pereira,Francisco H.F. Ladeira,Igor R. Castro,Mariana R.S. |
author_role |
author |
author2 |
Puiatti,Mário Pereira,Paulo R.G. Pereira,Francisco H.F. Ladeira,Igor R. Castro,Mariana R.S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino,Leonardo A. de Puiatti,Mário Pereira,Paulo R.G. Pereira,Francisco H.F. Ladeira,Igor R. Castro,Mariana R.S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brassica oleracea var. capitata população nitrato qualidade |
topic |
Brassica oleracea var. capitata população nitrato qualidade |
description |
Avaliou-se o efeito de três espaçamentos (80x30; 60x30 e 40x30 cm) e cinco doses de N (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1), sobre os aspectos qualitativos da produção do repolho 'Kenzan'. O experimento foi conduzido a campo, em solo com baixo teor de N sob delineamento inteiramente casualizado, esquema de parcelas subdivididas, com o fator espaçamento nas parcelas e doses de N nas subparcelas. O N foi parcelado, colocando-se 20% da dose total no transplante e aos 20 dias após o transplante (DAT) e 30% aos 35 e aos 50 DAT. A colheita se iniciou aos 65 DAT e estendeu-se até os 83 DAT. Foram avaliadas as características: massa fresca média de cabeça; diâmetros transversal e longitudinal e volume de cabeça; teores de proteína total e de NO-3 na massa fresca e a perda de massa pós-colheita durante o armazenamento. Com incremento das doses de N observou-se aumento de valores para todas as características avaliadas, exceto para perda de massa pós-colheita, em que ocorreu o inverso. A redução do espaçamento proporcionou redução da massa fresca média, do volume, dos diâmetros transversal e longitudinal e dos teores de NO-3 e de proteína das cabeças, além de maior perda de massa pós-colheita. Considerando os aspectos qualitativos (formato e dimensões) da produção, o espaçamento de 40x30 cm e a dose de 253 kg ha-1 de N, seriam os mais indicados para o cultivo visando o comércio in natura. Todavia, visando-se produto destinado ao processamento o maior espaçamento, em função do maior teor protéico e da menor perda de massa fresca pós-colheita, seria o mais indicado. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362005000100021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078241640448 |