Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400007 |
Resumo: | Tubérculos de batata das cultivares Eliza, Pérola e Atlantic foram armazenados a 2ºC durante 10 dias e, posteriormente, recondicionados a 15ºC por 10 ou 20 dias, de forma a verificar a eficiência destes tratamentos em reverter o adoçamento associado ao armazenamento a baixas temperaturas. O recondicionamento foi associado a uma redução nos teores de sacarose em todas cultivares, uma redução na atividade da sacarose-fosfato sintase e UDP-glicose pirofosforilase. Houve também redução na atividade da sacarose sintase, e redução temporária na atividade da invertase, o que não aconteceu de uma forma homogênea entre as cultivares. O recondicionamento também reduziu o teor de glicose, mas somente nas cultivares Pérola e Atlantic. Esta redução foi linear com o tempo de recondicionamento, o que sugere que maior redução do adoçamento possa ser observada com a utilização de períodos maiores de recondicionamento. Não foi observada alteração no teor de amido, embora tenha ocorrido redução temporária nas atividades da amido fosforilase e amidolítica total em algumas cultivares. Em conjunto, esses dados demonstram que o recondicionamento, mesmo por curtos períodos de tempo (20 dias) ou temperaturas mais amenas (15ºC), resulta em alterações metabólicas heterogêneos em diferentes cultivares, e que podem contribuir significativamente para a redução do adoçamento de tubérculos nas cultivares Pérola e Atlantic. |
id |
ABH-1_16beec02abef133e931716b452c45e87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362004000400007 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperaturaSolanum tuberosumarmazenamentorecondicionamentometabolismo de carboidratosadoçamento em tubérculosTubérculos de batata das cultivares Eliza, Pérola e Atlantic foram armazenados a 2ºC durante 10 dias e, posteriormente, recondicionados a 15ºC por 10 ou 20 dias, de forma a verificar a eficiência destes tratamentos em reverter o adoçamento associado ao armazenamento a baixas temperaturas. O recondicionamento foi associado a uma redução nos teores de sacarose em todas cultivares, uma redução na atividade da sacarose-fosfato sintase e UDP-glicose pirofosforilase. Houve também redução na atividade da sacarose sintase, e redução temporária na atividade da invertase, o que não aconteceu de uma forma homogênea entre as cultivares. O recondicionamento também reduziu o teor de glicose, mas somente nas cultivares Pérola e Atlantic. Esta redução foi linear com o tempo de recondicionamento, o que sugere que maior redução do adoçamento possa ser observada com a utilização de períodos maiores de recondicionamento. Não foi observada alteração no teor de amido, embora tenha ocorrido redução temporária nas atividades da amido fosforilase e amidolítica total em algumas cultivares. Em conjunto, esses dados demonstram que o recondicionamento, mesmo por curtos períodos de tempo (20 dias) ou temperaturas mais amenas (15ºC), resulta em alterações metabólicas heterogêneos em diferentes cultivares, e que podem contribuir significativamente para a redução do adoçamento de tubérculos nas cultivares Pérola e Atlantic.Associação Brasileira de Horticultura2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400007Horticultura Brasileira v.22 n.4 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000400007info:eu-repo/semantics/openAccessChapper,MariliceLoureiro,Marcelo E.Mosquim,Paulo R.Araújo,Wagner L.Pereira,Arione da S.Finger,Fernando L.Simões,Adriano N.por2005-03-22T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000400007Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2005-03-22T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
title |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
spellingShingle |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura Chapper,Marilice Solanum tuberosum armazenamento recondicionamento metabolismo de carboidratos adoçamento em tubérculos |
title_short |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
title_full |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
title_fullStr |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
title_full_unstemmed |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
title_sort |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura |
author |
Chapper,Marilice |
author_facet |
Chapper,Marilice Loureiro,Marcelo E. Mosquim,Paulo R. Araújo,Wagner L. Pereira,Arione da S. Finger,Fernando L. Simões,Adriano N. |
author_role |
author |
author2 |
Loureiro,Marcelo E. Mosquim,Paulo R. Araújo,Wagner L. Pereira,Arione da S. Finger,Fernando L. Simões,Adriano N. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chapper,Marilice Loureiro,Marcelo E. Mosquim,Paulo R. Araújo,Wagner L. Pereira,Arione da S. Finger,Fernando L. Simões,Adriano N. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanum tuberosum armazenamento recondicionamento metabolismo de carboidratos adoçamento em tubérculos |
topic |
Solanum tuberosum armazenamento recondicionamento metabolismo de carboidratos adoçamento em tubérculos |
description |
Tubérculos de batata das cultivares Eliza, Pérola e Atlantic foram armazenados a 2ºC durante 10 dias e, posteriormente, recondicionados a 15ºC por 10 ou 20 dias, de forma a verificar a eficiência destes tratamentos em reverter o adoçamento associado ao armazenamento a baixas temperaturas. O recondicionamento foi associado a uma redução nos teores de sacarose em todas cultivares, uma redução na atividade da sacarose-fosfato sintase e UDP-glicose pirofosforilase. Houve também redução na atividade da sacarose sintase, e redução temporária na atividade da invertase, o que não aconteceu de uma forma homogênea entre as cultivares. O recondicionamento também reduziu o teor de glicose, mas somente nas cultivares Pérola e Atlantic. Esta redução foi linear com o tempo de recondicionamento, o que sugere que maior redução do adoçamento possa ser observada com a utilização de períodos maiores de recondicionamento. Não foi observada alteração no teor de amido, embora tenha ocorrido redução temporária nas atividades da amido fosforilase e amidolítica total em algumas cultivares. Em conjunto, esses dados demonstram que o recondicionamento, mesmo por curtos períodos de tempo (20 dias) ou temperaturas mais amenas (15ºC), resulta em alterações metabólicas heterogêneos em diferentes cultivares, e que podem contribuir significativamente para a redução do adoçamento de tubérculos nas cultivares Pérola e Atlantic. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362004000400007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.22 n.4 2004 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213078165094400 |