Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Paulo R
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Melo,Roberto A, Costa,Kleyton DS, Rocha,Fernando AT, Costa,Ítalo JN, Carvalho Filho,José LS, Menezes,Dimas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100026
Resumo: RESUMO Objetivou-se avaliar a capacidade combinatória de linhagens de pimentão, identificar combinações híbridas superiores quanto à produtividade e qualidade de frutos e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres agronômicos de importância econômica. Para isso, cinco linhagens de pimentão do Projeto Melhoramento Genético de Solanáceas Para Sistema de Cultivo, da Universidade Federal Rural de Pernambuco foram cruzadas, em um esquema dialélico parcial, com dois híbridos simples: Atlantis (ATL) e Valdor (VAL), utilizados como testadores. As linhagens, bem como os híbridos utilizados, foram escolhidas em função de apresentarem características morfológicas divergentes, tais como: formato, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da polpa e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, vinte tratamentos, constituídos pelas cinco linhagens, dois testadores, dez híbridos experimentais e três híbridos comerciais como testemunhas, os quais foram analisados através do método 2 do modelo I de Griffing, adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988). Detectou-se suficiente variabilidade genética a ser explorada nos componentes do dialelo para a maioria dos caracteres; os efeitos aditivos e não-aditivos foram importantes e significativos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores, as linhagens L1B, L6 e L7 e o testador Valdor destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres agronômicos; o híbrido triplo L1B x VAL destacou-se pelo melhor desempenho, com as melhores capacidades específicas de combinação.
id ABH-1_1ab5110dbd57af7bbb02f7b56cd5f309
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362017000100026
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouseCapsicum annuumheterosispartial diallel.RESUMO Objetivou-se avaliar a capacidade combinatória de linhagens de pimentão, identificar combinações híbridas superiores quanto à produtividade e qualidade de frutos e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres agronômicos de importância econômica. Para isso, cinco linhagens de pimentão do Projeto Melhoramento Genético de Solanáceas Para Sistema de Cultivo, da Universidade Federal Rural de Pernambuco foram cruzadas, em um esquema dialélico parcial, com dois híbridos simples: Atlantis (ATL) e Valdor (VAL), utilizados como testadores. As linhagens, bem como os híbridos utilizados, foram escolhidas em função de apresentarem características morfológicas divergentes, tais como: formato, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da polpa e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, vinte tratamentos, constituídos pelas cinco linhagens, dois testadores, dez híbridos experimentais e três híbridos comerciais como testemunhas, os quais foram analisados através do método 2 do modelo I de Griffing, adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988). Detectou-se suficiente variabilidade genética a ser explorada nos componentes do dialelo para a maioria dos caracteres; os efeitos aditivos e não-aditivos foram importantes e significativos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores, as linhagens L1B, L6 e L7 e o testador Valdor destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres agronômicos; o híbrido triplo L1B x VAL destacou-se pelo melhor desempenho, com as melhores capacidades específicas de combinação.Associação Brasileira de Horticultura2017-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100026Horticultura Brasileira v.35 n.1 2017reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/s0102-053620170105info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Paulo RMelo,Roberto ACosta,Kleyton DSRocha,Fernando ATCosta,Ítalo JNCarvalho Filho,José LSMenezes,Dimaseng2017-04-17T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362017000100026Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2017-04-17T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
title Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
spellingShingle Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
Santos,Paulo R
Capsicum annuum
heterosis
partial diallel.
title_short Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
title_full Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
title_fullStr Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
title_full_unstemmed Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
title_sort Combining ability and agronomic performance of sweet pepper in greenhouse
author Santos,Paulo R
author_facet Santos,Paulo R
Melo,Roberto A
Costa,Kleyton DS
Rocha,Fernando AT
Costa,Ítalo JN
Carvalho Filho,José LS
Menezes,Dimas
author_role author
author2 Melo,Roberto A
Costa,Kleyton DS
Rocha,Fernando AT
Costa,Ítalo JN
Carvalho Filho,José LS
Menezes,Dimas
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Paulo R
Melo,Roberto A
Costa,Kleyton DS
Rocha,Fernando AT
Costa,Ítalo JN
Carvalho Filho,José LS
Menezes,Dimas
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum
heterosis
partial diallel.
topic Capsicum annuum
heterosis
partial diallel.
description RESUMO Objetivou-se avaliar a capacidade combinatória de linhagens de pimentão, identificar combinações híbridas superiores quanto à produtividade e qualidade de frutos e inferir sobre os modos de ação gênica envolvidos na expressão dos caracteres agronômicos de importância econômica. Para isso, cinco linhagens de pimentão do Projeto Melhoramento Genético de Solanáceas Para Sistema de Cultivo, da Universidade Federal Rural de Pernambuco foram cruzadas, em um esquema dialélico parcial, com dois híbridos simples: Atlantis (ATL) e Valdor (VAL), utilizados como testadores. As linhagens, bem como os híbridos utilizados, foram escolhidas em função de apresentarem características morfológicas divergentes, tais como: formato, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da polpa e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, vinte tratamentos, constituídos pelas cinco linhagens, dois testadores, dez híbridos experimentais e três híbridos comerciais como testemunhas, os quais foram analisados através do método 2 do modelo I de Griffing, adaptado por Geraldi & Miranda Filho (1988). Detectou-se suficiente variabilidade genética a ser explorada nos componentes do dialelo para a maioria dos caracteres; os efeitos aditivos e não-aditivos foram importantes e significativos, mostrando o desempenho dos genótipos e sua contribuição para a produção de híbridos superiores, as linhagens L1B, L6 e L7 e o testador Valdor destacaram-se como bons combinadores por apresentarem maior capacidade geral de combinação para a maioria dos caracteres agronômicos; o híbrido triplo L1B x VAL destacou-se pelo melhor desempenho, com as melhores capacidades específicas de combinação.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100026
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/s0102-053620170105
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.35 n.1 2017
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213083364982784