Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama,Aildo da S
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lima,Hedinaldo Narciso, Lopes,Maria Teresa G, Teixeira,Wenceslau G
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024
Resumo: O cultivo protegido de oleráceas é uma atividade em expansão no Amazonas. Várias são as vantagens em comparação ao cultivo sob condições de campo: colheita durante o ano todo, precocidade, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o modelo de cultivo protegido utilizado em Iranduba, região de Manaus, com ênfase na produção de pimentão. Com base nas respostas obtidas em um questionário aplicado a nove produtores da região, verificou-se que 67% dos produtores entrevistados nunca tinham produzido hortaliças anteriormente e que a maioria utiliza casa-de-vegetação do tipo capela convectiva, com tamanho variando entre 160 e 495 m², a um custo de R$ 7,30 a 10,0 por m². A área média cultivada foi de 0,68 ha por produtor. O pimentão é a hortaliça predominante nas casas-de-vegetação. Para o seu cultivo, apenas 22% dos entrevistados realizaram análise de solo e calagem. Ainda assim, as quantidades de calcário e adubos utilizadas não são baseadas na análise. O solo é preparado mecanicamente por 89% dos entrevistados e todos utilizam gotejamento e fertirrigação. A água é proveniente de poços artesianos, mas não é feita análise da sua adequação à atividade. Pragas e doenças são controladas utilizando os agrotóxicos disponíveis no mercado, não raro nas mesmas dosagens e aplicações recomendadas para o cultivo convencional. A produtividade de pimentão no primeiro plantio atinge 125 t ha-1, com queda brusca, de até 40%, a partir do segundo plantio. Enquanto metade dos produtores entrega a produção a atravessadores, a outra metade comercializa em feiras e supermercados. Apesar de enfrentarem diversos desafios (assistência técnica deficiente, alto custo e baixa durabilidade das estruturas, falta de cultivares adaptadas ao clima local, indefinição de práticas de condução das lavouras), 67% dos produtores entrevistados gostariam de ampliar a área com cultivo protegido.
id ABH-1_3bb8b7e9226e0f55118520470797544d
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362008000100024
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentãoCapsicum annuum L.casa-de-vegetaçãopráticas de manejoambiente protegidoO cultivo protegido de oleráceas é uma atividade em expansão no Amazonas. Várias são as vantagens em comparação ao cultivo sob condições de campo: colheita durante o ano todo, precocidade, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o modelo de cultivo protegido utilizado em Iranduba, região de Manaus, com ênfase na produção de pimentão. Com base nas respostas obtidas em um questionário aplicado a nove produtores da região, verificou-se que 67% dos produtores entrevistados nunca tinham produzido hortaliças anteriormente e que a maioria utiliza casa-de-vegetação do tipo capela convectiva, com tamanho variando entre 160 e 495 m², a um custo de R$ 7,30 a 10,0 por m². A área média cultivada foi de 0,68 ha por produtor. O pimentão é a hortaliça predominante nas casas-de-vegetação. Para o seu cultivo, apenas 22% dos entrevistados realizaram análise de solo e calagem. Ainda assim, as quantidades de calcário e adubos utilizadas não são baseadas na análise. O solo é preparado mecanicamente por 89% dos entrevistados e todos utilizam gotejamento e fertirrigação. A água é proveniente de poços artesianos, mas não é feita análise da sua adequação à atividade. Pragas e doenças são controladas utilizando os agrotóxicos disponíveis no mercado, não raro nas mesmas dosagens e aplicações recomendadas para o cultivo convencional. A produtividade de pimentão no primeiro plantio atinge 125 t ha-1, com queda brusca, de até 40%, a partir do segundo plantio. Enquanto metade dos produtores entrega a produção a atravessadores, a outra metade comercializa em feiras e supermercados. Apesar de enfrentarem diversos desafios (assistência técnica deficiente, alto custo e baixa durabilidade das estruturas, falta de cultivares adaptadas ao clima local, indefinição de práticas de condução das lavouras), 67% dos produtores entrevistados gostariam de ampliar a área com cultivo protegido.Associação Brasileira de Horticultura2008-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024Horticultura Brasileira v.26 n.1 2008reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362008000100024info:eu-repo/semantics/openAccessGama,Aildo da SLima,Hedinaldo NarcisoLopes,Maria Teresa GTeixeira,Wenceslau Gpor2008-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362008000100024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2008-05-20T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
title Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
spellingShingle Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
Gama,Aildo da S
Capsicum annuum L.
casa-de-vegetação
práticas de manejo
ambiente protegido
title_short Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
title_full Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
title_fullStr Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
title_full_unstemmed Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
title_sort Caracterização do modelo de cultivo protegido em Manaus com ênfase na produção de pimentão
author Gama,Aildo da S
author_facet Gama,Aildo da S
Lima,Hedinaldo Narciso
Lopes,Maria Teresa G
Teixeira,Wenceslau G
author_role author
author2 Lima,Hedinaldo Narciso
Lopes,Maria Teresa G
Teixeira,Wenceslau G
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gama,Aildo da S
Lima,Hedinaldo Narciso
Lopes,Maria Teresa G
Teixeira,Wenceslau G
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum L.
casa-de-vegetação
práticas de manejo
ambiente protegido
topic Capsicum annuum L.
casa-de-vegetação
práticas de manejo
ambiente protegido
description O cultivo protegido de oleráceas é uma atividade em expansão no Amazonas. Várias são as vantagens em comparação ao cultivo sob condições de campo: colheita durante o ano todo, precocidade, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o modelo de cultivo protegido utilizado em Iranduba, região de Manaus, com ênfase na produção de pimentão. Com base nas respostas obtidas em um questionário aplicado a nove produtores da região, verificou-se que 67% dos produtores entrevistados nunca tinham produzido hortaliças anteriormente e que a maioria utiliza casa-de-vegetação do tipo capela convectiva, com tamanho variando entre 160 e 495 m², a um custo de R$ 7,30 a 10,0 por m². A área média cultivada foi de 0,68 ha por produtor. O pimentão é a hortaliça predominante nas casas-de-vegetação. Para o seu cultivo, apenas 22% dos entrevistados realizaram análise de solo e calagem. Ainda assim, as quantidades de calcário e adubos utilizadas não são baseadas na análise. O solo é preparado mecanicamente por 89% dos entrevistados e todos utilizam gotejamento e fertirrigação. A água é proveniente de poços artesianos, mas não é feita análise da sua adequação à atividade. Pragas e doenças são controladas utilizando os agrotóxicos disponíveis no mercado, não raro nas mesmas dosagens e aplicações recomendadas para o cultivo convencional. A produtividade de pimentão no primeiro plantio atinge 125 t ha-1, com queda brusca, de até 40%, a partir do segundo plantio. Enquanto metade dos produtores entrega a produção a atravessadores, a outra metade comercializa em feiras e supermercados. Apesar de enfrentarem diversos desafios (assistência técnica deficiente, alto custo e baixa durabilidade das estruturas, falta de cultivares adaptadas ao clima local, indefinição de práticas de condução das lavouras), 67% dos produtores entrevistados gostariam de ampliar a área com cultivo protegido.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362008000100024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.26 n.1 2008
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213079549214720