Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013 |
Resumo: | O monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa. |
id |
ABH-1_4139144d6cfff36c5d630fecc15bc398 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362002000200013 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencionalLactuca sativa L.hidroponiaO monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa.Associação Brasileira de Horticultura2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013Horticultura Brasileira v.20 n.2 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000200013info:eu-repo/semantics/openAccessBeninni,Elisabete R. YonaminiTakahashi,Hideaki WilsonNeves,Carmen S.V.J.Fonseca,Inês Cristina de B.por2004-09-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000200013Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-09-14T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
title |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
spellingShingle |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional Beninni,Elisabete R. Yonamini Lactuca sativa L. hidroponia |
title_short |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
title_full |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
title_fullStr |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
title_full_unstemmed |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
title_sort |
Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional |
author |
Beninni,Elisabete R. Yonamini |
author_facet |
Beninni,Elisabete R. Yonamini Takahashi,Hideaki Wilson Neves,Carmen S.V.J. Fonseca,Inês Cristina de B. |
author_role |
author |
author2 |
Takahashi,Hideaki Wilson Neves,Carmen S.V.J. Fonseca,Inês Cristina de B. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beninni,Elisabete R. Yonamini Takahashi,Hideaki Wilson Neves,Carmen S.V.J. Fonseca,Inês Cristina de B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa L. hidroponia |
topic |
Lactuca sativa L. hidroponia |
description |
O monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362002000200013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.20 n.2 2002 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213076885831680 |