Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beninni,Elisabete R. Yonamini
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Takahashi,Hideaki Wilson, Neves,Carmen S.V.J., Fonseca,Inês Cristina de B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013
Resumo: O monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa.
id ABH-1_4139144d6cfff36c5d630fecc15bc398
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362002000200013
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencionalLactuca sativa L.hidroponiaO monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa.Associação Brasileira de Horticultura2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013Horticultura Brasileira v.20 n.2 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000200013info:eu-repo/semantics/openAccessBeninni,Elisabete R. YonaminiTakahashi,Hideaki WilsonNeves,Carmen S.V.J.Fonseca,Inês Cristina de B.por2004-09-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000200013Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-09-14T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
title Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
spellingShingle Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
Beninni,Elisabete R. Yonamini
Lactuca sativa L.
hidroponia
title_short Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
title_full Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
title_fullStr Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
title_full_unstemmed Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
title_sort Teor de nitrato em alface cultivada em sistemas hidropônico e convencional
author Beninni,Elisabete R. Yonamini
author_facet Beninni,Elisabete R. Yonamini
Takahashi,Hideaki Wilson
Neves,Carmen S.V.J.
Fonseca,Inês Cristina de B.
author_role author
author2 Takahashi,Hideaki Wilson
Neves,Carmen S.V.J.
Fonseca,Inês Cristina de B.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Beninni,Elisabete R. Yonamini
Takahashi,Hideaki Wilson
Neves,Carmen S.V.J.
Fonseca,Inês Cristina de B.
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
hidroponia
topic Lactuca sativa L.
hidroponia
description O monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, uma vez que poderão ser formados compostos prejudiciais à saúde humana e animal após sua ingestão. Com o objetivo de avaliar o teor de nitrato presente em alface, foram coletadas e analisadas as folhas de alface crespa comercializada no Município de Londrina, cultivada em sistemas hidropônico e convencional. Os valores encontrados variaram entre 26 e 2.568 mg.kg-1 de peso fresco, sendo que as plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram teores superiores em relação às cultivadas em sistema convencional, porém abaixo do limite máximo de nitrato permitido para alface, na Europa.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362002000200013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.20 n.2 2002
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213076885831680