Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016 |
Resumo: | Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial. |
id |
ABH-1_4588b89c6b36aa96390637d8dff171a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362010000100016 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alfaceLactuca sativa L.serragemambiente protegidoadubo orgânicocompetiçãoCultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial.Associação Brasileira de Horticultura2010-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000100016info:eu-repo/semantics/openAccessSanti,AdalbertoCarvalho,Marco ACCampos,Ostenildo RSilva,Amilton F daAlmeida,Jefferson L deMonteiro,Stéfanpor2010-07-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000100016Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-07-23T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
title |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
spellingShingle |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface Santi,Adalberto Lactuca sativa L. serragem ambiente protegido adubo orgânico competição |
title_short |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
title_full |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
title_fullStr |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
title_full_unstemmed |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
title_sort |
Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface |
author |
Santi,Adalberto |
author_facet |
Santi,Adalberto Carvalho,Marco AC Campos,Ostenildo R Silva,Amilton F da Almeida,Jefferson L de Monteiro,Stéfan |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho,Marco AC Campos,Ostenildo R Silva,Amilton F da Almeida,Jefferson L de Monteiro,Stéfan |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santi,Adalberto Carvalho,Marco AC Campos,Ostenildo R Silva,Amilton F da Almeida,Jefferson L de Monteiro,Stéfan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa L. serragem ambiente protegido adubo orgânico competição |
topic |
Lactuca sativa L. serragem ambiente protegido adubo orgânico competição |
description |
Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362010000100016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213080414289920 |