Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santi,Adalberto
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carvalho,Marco AC, Campos,Ostenildo R, Silva,Amilton F da, Almeida,Jefferson L de, Monteiro,Stéfan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016
Resumo: Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial.
id ABH-1_4588b89c6b36aa96390637d8dff171a9
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362010000100016
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alfaceLactuca sativa L.serragemambiente protegidoadubo orgânicocompetiçãoCultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial.Associação Brasileira de Horticultura2010-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000100016info:eu-repo/semantics/openAccessSanti,AdalbertoCarvalho,Marco ACCampos,Ostenildo RSilva,Amilton F daAlmeida,Jefferson L deMonteiro,Stéfanpor2010-07-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000100016Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-07-23T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
title Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
spellingShingle Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
Santi,Adalberto
Lactuca sativa L.
serragem
ambiente protegido
adubo orgânico
competição
title_short Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
title_full Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
title_fullStr Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
title_full_unstemmed Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
title_sort Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface
author Santi,Adalberto
author_facet Santi,Adalberto
Carvalho,Marco AC
Campos,Ostenildo R
Silva,Amilton F da
Almeida,Jefferson L de
Monteiro,Stéfan
author_role author
author2 Carvalho,Marco AC
Campos,Ostenildo R
Silva,Amilton F da
Almeida,Jefferson L de
Monteiro,Stéfan
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santi,Adalberto
Carvalho,Marco AC
Campos,Ostenildo R
Silva,Amilton F da
Almeida,Jefferson L de
Monteiro,Stéfan
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L.
serragem
ambiente protegido
adubo orgânico
competição
topic Lactuca sativa L.
serragem
ambiente protegido
adubo orgânico
competição
description Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362010000100016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080414289920