BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Arione da S
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Bertoncini,Odone, Silva,Giovani O da, Castro,Caroline M, Gomes,César B, Hirano,Élcio, Bortoletto,Antonio César, Melo,Paulo Eduardo de, Medeiros,Carlos Alberto B, Treptow,Rosa O, Dutra,Leonardo F, Lopes,Carlos Alberto, Nazareno,Nilceu RX, Lima,Mirtes F, Castro,Luis Antônio S de, Krolow,Ana Cristina R, Suinaga,Fábio A, Reisser Junior,Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026
Resumo: 'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e 'Asterix'. O peso específico da 'BRS Clara' foi mais alto que da 'Agata' e mais baixo que da 'Asterix'. 'BRS Clara' mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima. Observações de campo indicam que 'BRS Clara' tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (PVY) e ao enrolamento da folha (PLRV).
id ABH-1_46dbecbedd504a94e81d586bd5df2032
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362013000400026
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeimaSolanum tuberosumPhytophthora infestansmelhoramento genético'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e 'Asterix'. O peso específico da 'BRS Clara' foi mais alto que da 'Agata' e mais baixo que da 'Asterix'. 'BRS Clara' mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima. Observações de campo indicam que 'BRS Clara' tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (PVY) e ao enrolamento da folha (PLRV).Associação Brasileira de Horticultura2013-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026Horticultura Brasileira v.31 n.4 2013reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362013000400026info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Arione da SBertoncini,OdoneSilva,Giovani O daCastro,Caroline MGomes,César BHirano,ÉlcioBortoletto,Antonio CésarMelo,Paulo Eduardo deMedeiros,Carlos Alberto BTreptow,Rosa ODutra,Leonardo FLopes,Carlos AlbertoNazareno,Nilceu RXLima,Mirtes FCastro,Luis Antônio S deKrolow,Ana Cristina RSuinaga,Fábio AReisser Junior,Carlospor2014-01-08T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362013000400026Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2014-01-08T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
title BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
spellingShingle BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
Pereira,Arione da S
Solanum tuberosum
Phytophthora infestans
melhoramento genético
title_short BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
title_full BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
title_fullStr BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
title_full_unstemmed BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
title_sort BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima
author Pereira,Arione da S
author_facet Pereira,Arione da S
Bertoncini,Odone
Silva,Giovani O da
Castro,Caroline M
Gomes,César B
Hirano,Élcio
Bortoletto,Antonio César
Melo,Paulo Eduardo de
Medeiros,Carlos Alberto B
Treptow,Rosa O
Dutra,Leonardo F
Lopes,Carlos Alberto
Nazareno,Nilceu RX
Lima,Mirtes F
Castro,Luis Antônio S de
Krolow,Ana Cristina R
Suinaga,Fábio A
Reisser Junior,Carlos
author_role author
author2 Bertoncini,Odone
Silva,Giovani O da
Castro,Caroline M
Gomes,César B
Hirano,Élcio
Bortoletto,Antonio César
Melo,Paulo Eduardo de
Medeiros,Carlos Alberto B
Treptow,Rosa O
Dutra,Leonardo F
Lopes,Carlos Alberto
Nazareno,Nilceu RX
Lima,Mirtes F
Castro,Luis Antônio S de
Krolow,Ana Cristina R
Suinaga,Fábio A
Reisser Junior,Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira,Arione da S
Bertoncini,Odone
Silva,Giovani O da
Castro,Caroline M
Gomes,César B
Hirano,Élcio
Bortoletto,Antonio César
Melo,Paulo Eduardo de
Medeiros,Carlos Alberto B
Treptow,Rosa O
Dutra,Leonardo F
Lopes,Carlos Alberto
Nazareno,Nilceu RX
Lima,Mirtes F
Castro,Luis Antônio S de
Krolow,Ana Cristina R
Suinaga,Fábio A
Reisser Junior,Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum tuberosum
Phytophthora infestans
melhoramento genético
topic Solanum tuberosum
Phytophthora infestans
melhoramento genético
description 'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e 'Asterix'. O peso específico da 'BRS Clara' foi mais alto que da 'Agata' e mais baixo que da 'Asterix'. 'BRS Clara' mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima. Observações de campo indicam que 'BRS Clara' tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (PVY) e ao enrolamento da folha (PLRV).
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362013000400026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.31 n.4 2013
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213082122420224