Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em cobertura
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300416 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de torta de mamona aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos no município de São Manuel-SP, no período de 05 de setembro a 10 de dezembro de 2012. Foram testadas doses de torta de mamona em cobertura (0; 150; 300; 450 e 600 g/m2) e uma testemunha com cobertura inorgânica (129 g/m2 de sulfato de amônio e 24 g/m2 de cloreto de potássio), totalizando seis tratamentos, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico (40 t/ha) e no segundo, além do composto orgânico, foi feita a adubação inorgânica com NPK 4-14-8 (1,7 t/ha). A adubação de cobertura nos experimentos foi parcelada em três vezes, em intervalos de 14 dias após o transplante. Não houve influência das doses de torta de mamona em cobertura em todas as características avaliadas, com a adubação orgânica associada à inorgânica no plantio, sendo que a produtividade média obtida foi de 37,5 t/ha. Na ausência de adubação inorgânica no plantio, com a aplicação de até 600 g/m2 de torta de mamona em cobertura, obteve-se aumento linear em todas as características. Para cada 100 g/m2 de torta de mamona houve aumento de 7,2 g da matéria fresca de raiz, 1,5 mm no diâmetro da raiz e 2,2 t/ha na produtividade, obtendo-se, na maior dose (600 g/m2,) os valores máximos de matéria fresca de raiz (139,5 g), diâmetro de raiz (6,5 cm) e produtividade (42,9 t/ha). |
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Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em coberturaBeta vulgarisadubação orgânicamassa seca.RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de torta de mamona aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos no município de São Manuel-SP, no período de 05 de setembro a 10 de dezembro de 2012. Foram testadas doses de torta de mamona em cobertura (0; 150; 300; 450 e 600 g/m2) e uma testemunha com cobertura inorgânica (129 g/m2 de sulfato de amônio e 24 g/m2 de cloreto de potássio), totalizando seis tratamentos, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico (40 t/ha) e no segundo, além do composto orgânico, foi feita a adubação inorgânica com NPK 4-14-8 (1,7 t/ha). A adubação de cobertura nos experimentos foi parcelada em três vezes, em intervalos de 14 dias após o transplante. Não houve influência das doses de torta de mamona em cobertura em todas as características avaliadas, com a adubação orgânica associada à inorgânica no plantio, sendo que a produtividade média obtida foi de 37,5 t/ha. Na ausência de adubação inorgânica no plantio, com a aplicação de até 600 g/m2 de torta de mamona em cobertura, obteve-se aumento linear em todas as características. Para cada 100 g/m2 de torta de mamona houve aumento de 7,2 g da matéria fresca de raiz, 1,5 mm no diâmetro da raiz e 2,2 t/ha na produtividade, obtendo-se, na maior dose (600 g/m2,) os valores máximos de matéria fresca de raiz (139,5 g), diâmetro de raiz (6,5 cm) e produtividade (42,9 t/ha).Associação Brasileira de Horticultura2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300416Horticultura Brasileira v.34 n.3 2016reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362016003018info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Priscilla NLLanna,Natália BLCardoso,Antonio IIpor2016-07-12T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362016000300416Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2016-07-12T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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