Produção do tomateiro em função de doses de nitrogênio e da adubação orgânica em duas épocas de cultivo
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300011 |
Resumo: | A produção de frutos de tomateiro em resposta a doses de nitrogênio e à adubação orgânica foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos na primavera-verão e no outono-primavera, em 1999. Os experimentos foram instalados Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0, 110, 220, 440 e 880 kg/ha e as doses de matéria orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. A produtividade foi influenciada pelas doses de N, nos dois níveis de matéria orgânica, nas duas épocas. No experimento de primavera-verão, as máximas produções total, comercial e extra foram 44,78; 25,10 e 23,52 t/ha, obtidas com as doses de 530,2; 464,2 e 434,8 kg/ha de nitrogênio, respectivamente, sem adição de matéria orgânica; e 45,75; 25,87 e 24,53 t/ha, obtidas com as doses de 574,2; 513,3 e 599,8 kg/ha de nitrogênio, respectivamente, com adição de matéria orgânica. No experimento de outono-primavera, as produções foram 99,37; 78,87 e 69,93 t/ha, obtidas com as doses de 525,4; 533,9 e 557,5 kg/ha de nitrogênio, respectivamente, sem adição de matéria orgânica; e 108,74; 87,08 e 78,09 t/ha, obtidas com as doses de 589,6; 575,3 e 557,4 kg/ha de nitrogênio, respectivamente, com adição de matéria orgânica. A adição de matéria orgânica ao solo aumentou a dose do adubo nitrogenado necessária à obtenção das máximas produções total, comercial e extra de frutos de tomate, em ambas as épocas de plantio. |
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