Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludwig,Fernanda
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fernandes,Dirceu M, Guerrero,Amaralina C, Bôas,Roberto L Villas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200184
Resumo: O sistema de produção em substratos vem sendo empregado na maioria dos cultivos comerciais de flores e plantas ornamentais, dentre elas, a gérbera. Porém, sua introdução como flor envasada é recente no Brasil e ainda são necessários muitos estudos, especialmente aqueles relacionados com a determinação das propriedades físicas e químicas dos substratos, que contribuam para a sua qualidade produtiva. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características de substratos na absorção de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. As características do substrato, em especial o pH, influenciam a absorção de nutrientes e a produção de gérbera de vaso, podendo alterar a qualidade final da planta.
id ABH-1_7b859185af2222792a840c315acd3431
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362014000200184
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vasoGerbera jamesoniiplantas envasadasnutrição de plantasO sistema de produção em substratos vem sendo empregado na maioria dos cultivos comerciais de flores e plantas ornamentais, dentre elas, a gérbera. Porém, sua introdução como flor envasada é recente no Brasil e ainda são necessários muitos estudos, especialmente aqueles relacionados com a determinação das propriedades físicas e químicas dos substratos, que contribuam para a sua qualidade produtiva. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características de substratos na absorção de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. As características do substrato, em especial o pH, influenciam a absorção de nutrientes e a produção de gérbera de vaso, podendo alterar a qualidade final da planta.Associação Brasileira de Horticultura2014-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200184Horticultura Brasileira v.32 n.2 2014reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362014000200011info:eu-repo/semantics/openAccessLudwig,FernandaFernandes,Dirceu MGuerrero,Amaralina CBôas,Roberto L Villaspor2015-09-11T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362014000200184Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2015-09-11T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
title Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
spellingShingle Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
Ludwig,Fernanda
Gerbera jamesonii
plantas envasadas
nutrição de plantas
title_short Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
title_full Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
title_fullStr Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
title_full_unstemmed Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
title_sort Características dos substratos na absorção de nutrientes e na produção de gérbera de vaso
author Ludwig,Fernanda
author_facet Ludwig,Fernanda
Fernandes,Dirceu M
Guerrero,Amaralina C
Bôas,Roberto L Villas
author_role author
author2 Fernandes,Dirceu M
Guerrero,Amaralina C
Bôas,Roberto L Villas
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludwig,Fernanda
Fernandes,Dirceu M
Guerrero,Amaralina C
Bôas,Roberto L Villas
dc.subject.por.fl_str_mv Gerbera jamesonii
plantas envasadas
nutrição de plantas
topic Gerbera jamesonii
plantas envasadas
nutrição de plantas
description O sistema de produção em substratos vem sendo empregado na maioria dos cultivos comerciais de flores e plantas ornamentais, dentre elas, a gérbera. Porém, sua introdução como flor envasada é recente no Brasil e ainda são necessários muitos estudos, especialmente aqueles relacionados com a determinação das propriedades físicas e químicas dos substratos, que contribuam para a sua qualidade produtiva. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de características de substratos na absorção de nutrientes e produção de gérbera de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, esquema fatorial 5x2 (5 substratos e 2 cultivares) e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de substratos com diferentes características físicas e químicas e as cultivares utilizadas foram Cherry e Red. As plantas conduzidas em substrato com pH acima de 7,0 tiveram redução na absorção de ferro, refletindo na menor intensidade de cor verde das folhas. Aquelas conduzidas em substrato com pH abaixo de 5,0 apresentaram níveis tóxicos de manganês e menor fitomassa seca. As características do substrato, em especial o pH, influenciam a absorção de nutrientes e a produção de gérbera de vaso, podendo alterar a qualidade final da planta.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200184
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200184
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362014000200011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.32 n.2 2014
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213082173800448