Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Regina Lúcia F
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Araújo Neto,Sebastião Elviro de, Silva,Sonaira S da, Abud,Éllen A, Rezende,Maria Izabel de FL, Kusdra,Jorge F
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023
Resumo: Objetivou-se identificar combinações entre cultivares, ambientes de cultivo e preparo e cobertura de solo capazes de melhorar o desempenho agronômico e aumentar a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas para cada experimento (campo e casa de vegetação), com quatro repetições. Em cada experimento, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro preparos e cobertura do solo (encanteiramento com cobertura de palha de arroz, polietileno prateado, solo descoberto e plantio direto). A produtividade comercial de alface foi de 12,3 t ha-1 em cultivo protegido e de 7,9 t ha-1 em campo. O cultivo protegido promoveu melhor desenvolvimento das plantas, caracterizado por maior massa da matéria fresca e seca da parte aérea, massa da matéria fresca comercial e melhor classificação comercial, além de promover bom desempenho agronômico e maior produtividade em qualquer um dos preparos de solo. As cultivares Simpson e Marisa apresentaram massa da matéria seca da parte aérea semelhante e superior à 'Vera', porém, o crescimento do caule da 'Simpson' foi elevado, caracterizando pendoamento precoce, fato que reduz sua qualidade comercial. As cultivares Marisa e Vera não alongaram o caule indicando serem tolerantes às condições ambientais de Rio Branco. A cobertura do solo com casca de arroz ou plástico prateado contribuiu para minimizar os efeitos climáticos prejudiciais ao cultivo da alface em campo. O plantio direto orgânico não diferiu do plantio em canteiro descoberto.
id ABH-1_8375bdc47f5ae66df4f19aa63a998af3
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362009000300023
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alfaceLactuca sativa Lplantio diretoagricultura orgânicaObjetivou-se identificar combinações entre cultivares, ambientes de cultivo e preparo e cobertura de solo capazes de melhorar o desempenho agronômico e aumentar a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas para cada experimento (campo e casa de vegetação), com quatro repetições. Em cada experimento, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro preparos e cobertura do solo (encanteiramento com cobertura de palha de arroz, polietileno prateado, solo descoberto e plantio direto). A produtividade comercial de alface foi de 12,3 t ha-1 em cultivo protegido e de 7,9 t ha-1 em campo. O cultivo protegido promoveu melhor desenvolvimento das plantas, caracterizado por maior massa da matéria fresca e seca da parte aérea, massa da matéria fresca comercial e melhor classificação comercial, além de promover bom desempenho agronômico e maior produtividade em qualquer um dos preparos de solo. As cultivares Simpson e Marisa apresentaram massa da matéria seca da parte aérea semelhante e superior à 'Vera', porém, o crescimento do caule da 'Simpson' foi elevado, caracterizando pendoamento precoce, fato que reduz sua qualidade comercial. As cultivares Marisa e Vera não alongaram o caule indicando serem tolerantes às condições ambientais de Rio Branco. A cobertura do solo com casca de arroz ou plástico prateado contribuiu para minimizar os efeitos climáticos prejudiciais ao cultivo da alface em campo. O plantio direto orgânico não diferiu do plantio em canteiro descoberto.Associação Brasileira de Horticultura2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023Horticultura Brasileira v.27 n.3 2009reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362009000300023info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Regina Lúcia FAraújo Neto,Sebastião Elviro deSilva,Sonaira S daAbud,Éllen ARezende,Maria Izabel de FLKusdra,Jorge Fpor2010-04-09T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362009000300023Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-04-09T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
title Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
spellingShingle Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
Ferreira,Regina Lúcia F
Lactuca sativa L
plantio direto
agricultura orgânica
title_short Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
title_full Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
title_fullStr Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
title_full_unstemmed Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
title_sort Combinações entre cultivares, ambientes, preparo e cobertura do solo em características agronômicas de alface
author Ferreira,Regina Lúcia F
author_facet Ferreira,Regina Lúcia F
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Silva,Sonaira S da
Abud,Éllen A
Rezende,Maria Izabel de FL
Kusdra,Jorge F
author_role author
author2 Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Silva,Sonaira S da
Abud,Éllen A
Rezende,Maria Izabel de FL
Kusdra,Jorge F
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Regina Lúcia F
Araújo Neto,Sebastião Elviro de
Silva,Sonaira S da
Abud,Éllen A
Rezende,Maria Izabel de FL
Kusdra,Jorge F
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa L
plantio direto
agricultura orgânica
topic Lactuca sativa L
plantio direto
agricultura orgânica
description Objetivou-se identificar combinações entre cultivares, ambientes de cultivo e preparo e cobertura de solo capazes de melhorar o desempenho agronômico e aumentar a produtividade da cultura da alface em cultivo orgânico. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Acre, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas para cada experimento (campo e casa de vegetação), com quatro repetições. Em cada experimento, três cultivares de alface (Simpson, Marisa e Vera), constituindo as sub-parcelas, foram sorteadas nas parcelas, representadas por quatro preparos e cobertura do solo (encanteiramento com cobertura de palha de arroz, polietileno prateado, solo descoberto e plantio direto). A produtividade comercial de alface foi de 12,3 t ha-1 em cultivo protegido e de 7,9 t ha-1 em campo. O cultivo protegido promoveu melhor desenvolvimento das plantas, caracterizado por maior massa da matéria fresca e seca da parte aérea, massa da matéria fresca comercial e melhor classificação comercial, além de promover bom desempenho agronômico e maior produtividade em qualquer um dos preparos de solo. As cultivares Simpson e Marisa apresentaram massa da matéria seca da parte aérea semelhante e superior à 'Vera', porém, o crescimento do caule da 'Simpson' foi elevado, caracterizando pendoamento precoce, fato que reduz sua qualidade comercial. As cultivares Marisa e Vera não alongaram o caule indicando serem tolerantes às condições ambientais de Rio Branco. A cobertura do solo com casca de arroz ou plástico prateado contribuiu para minimizar os efeitos climáticos prejudiciais ao cultivo da alface em campo. O plantio direto orgânico não diferiu do plantio em canteiro descoberto.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362009000300023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.27 n.3 2009
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080338792448