Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende,André Luis S
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Viana,Abraão José da S, Oliveira,Rafael J, Aguiar-Menezes,Elen de L, Ribeiro,Raul de LD, Ricci,Marta dos SF, Guerra,José Guilherme M
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008
Resumo: O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve consorciada com coentro, cujas quatro linhas de plantas foram colhidas na fase vegetativa (consórcio I), e 2) couve consorciada com coentro, cujas plantas das duas linhas internas (próximas à linha da couve) foram colhidas na fase vegetativa e as duas linhas externas foram cortadas após floração (consórcio II). Em ambos consórcios foram avaliados os parâmetros fitotécnicos da couve e do coentro na fase vegetativa (padrão comercial), enquanto que no consórcio II, também se avaliou as populações de joaninhas, por meio de coletas semanais de adultos, em comparação com a couve em cultivo solteiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O coentro não interferiu na produtividade da couve consorciada e sua introdução contribuiu positivamente para a abundância e diversidade de espécies de joaninhas. O índice de equivalência de área para o consórcio I, com referência aos rendimentos de biomassa aérea fresca, foi superior em 92% em relação ao cultivo solteiro. Este resultado demonstra a viabilidade do consórcio I, no manejo orgânico adotado, para plantios de outono nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense.
id ABH-1_867ac7400d1dc8521b157f1f08b57297
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362010000100008
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhasBrassica oleracea var. acephalaCoriandrum sativumagricultura orgânicaeficiência agronômicacontrole biológicoO consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve consorciada com coentro, cujas quatro linhas de plantas foram colhidas na fase vegetativa (consórcio I), e 2) couve consorciada com coentro, cujas plantas das duas linhas internas (próximas à linha da couve) foram colhidas na fase vegetativa e as duas linhas externas foram cortadas após floração (consórcio II). Em ambos consórcios foram avaliados os parâmetros fitotécnicos da couve e do coentro na fase vegetativa (padrão comercial), enquanto que no consórcio II, também se avaliou as populações de joaninhas, por meio de coletas semanais de adultos, em comparação com a couve em cultivo solteiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O coentro não interferiu na produtividade da couve consorciada e sua introdução contribuiu positivamente para a abundância e diversidade de espécies de joaninhas. O índice de equivalência de área para o consórcio I, com referência aos rendimentos de biomassa aérea fresca, foi superior em 92% em relação ao cultivo solteiro. Este resultado demonstra a viabilidade do consórcio I, no manejo orgânico adotado, para plantios de outono nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense.Associação Brasileira de Horticultura2010-03-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000100008info:eu-repo/semantics/openAccessResende,André Luis SViana,Abraão José da SOliveira,Rafael JAguiar-Menezes,Elen de LRibeiro,Raul de LDRicci,Marta dos SFGuerra,José Guilherme Mpor2010-07-26T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000100008Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-07-26T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
title Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
spellingShingle Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
Resende,André Luis S
Brassica oleracea var. acephala
Coriandrum sativum
agricultura orgânica
eficiência agronômica
controle biológico
title_short Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
title_full Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
title_fullStr Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
title_full_unstemmed Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
title_sort Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas
author Resende,André Luis S
author_facet Resende,André Luis S
Viana,Abraão José da S
Oliveira,Rafael J
Aguiar-Menezes,Elen de L
Ribeiro,Raul de LD
Ricci,Marta dos SF
Guerra,José Guilherme M
author_role author
author2 Viana,Abraão José da S
Oliveira,Rafael J
Aguiar-Menezes,Elen de L
Ribeiro,Raul de LD
Ricci,Marta dos SF
Guerra,José Guilherme M
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Resende,André Luis S
Viana,Abraão José da S
Oliveira,Rafael J
Aguiar-Menezes,Elen de L
Ribeiro,Raul de LD
Ricci,Marta dos SF
Guerra,José Guilherme M
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. acephala
Coriandrum sativum
agricultura orgânica
eficiência agronômica
controle biológico
topic Brassica oleracea var. acephala
Coriandrum sativum
agricultura orgânica
eficiência agronômica
controle biológico
description O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve consorciada com coentro, cujas quatro linhas de plantas foram colhidas na fase vegetativa (consórcio I), e 2) couve consorciada com coentro, cujas plantas das duas linhas internas (próximas à linha da couve) foram colhidas na fase vegetativa e as duas linhas externas foram cortadas após floração (consórcio II). Em ambos consórcios foram avaliados os parâmetros fitotécnicos da couve e do coentro na fase vegetativa (padrão comercial), enquanto que no consórcio II, também se avaliou as populações de joaninhas, por meio de coletas semanais de adultos, em comparação com a couve em cultivo solteiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O coentro não interferiu na produtividade da couve consorciada e sua introdução contribuiu positivamente para a abundância e diversidade de espécies de joaninhas. O índice de equivalência de área para o consórcio I, com referência aos rendimentos de biomassa aérea fresca, foi superior em 92% em relação ao cultivo solteiro. Este resultado demonstra a viabilidade do consórcio I, no manejo orgânico adotado, para plantios de outono nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362010000100008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080400658432