Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heinrich,Ana G
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferraz,Rodrigo M, Ragassi,Carlos F, Reifschneider,Francisco JB
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400465
Resumo: RESUMO: A pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausência de pungência. Apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares disponíveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genótipos com características comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforços de melhoramento feitos em uma população de biquinho vermelha segregante que combinaram seleção massal estratificada e pedigree (duas autofecundações), resultando na obtenção de 17 progênies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfológicos e avaliadas quanto à produção de frutos em condições de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Pressure Liquid Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três progênies: a progênie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de produção por planta (1,40 kg/planta), além de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada às demais; CNPH 35.094 e 35.099 destacaram-se entre as demais devido à sua maior produção e aos teores de capsaicina próximos a zero, constituindo-se em genótipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmão.
id ABH-1_8ddd64f439db504385a70df627cc2a73
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362015000400465
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmãoCapsicum chinenseseleçãopimenta docecoloração de frutospungência.RESUMO: A pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausência de pungência. Apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares disponíveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genótipos com características comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforços de melhoramento feitos em uma população de biquinho vermelha segregante que combinaram seleção massal estratificada e pedigree (duas autofecundações), resultando na obtenção de 17 progênies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfológicos e avaliadas quanto à produção de frutos em condições de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Pressure Liquid Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três progênies: a progênie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de produção por planta (1,40 kg/planta), além de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada às demais; CNPH 35.094 e 35.099 destacaram-se entre as demais devido à sua maior produção e aos teores de capsaicina próximos a zero, constituindo-se em genótipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmão.Associação Brasileira de Horticultura2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400465Horticultura Brasileira v.33 n.4 2015reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620150000400010info:eu-repo/semantics/openAccessHeinrich,Ana GFerraz,Rodrigo MRagassi,Carlos FReifschneider,Francisco JBpor2016-01-07T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362015000400465Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2016-01-07T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
title Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
spellingShingle Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
Heinrich,Ana G
Capsicum chinense
seleção
pimenta doce
coloração de frutos
pungência.
title_short Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
title_full Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
title_fullStr Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
title_full_unstemmed Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
title_sort Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
author Heinrich,Ana G
author_facet Heinrich,Ana G
Ferraz,Rodrigo M
Ragassi,Carlos F
Reifschneider,Francisco JB
author_role author
author2 Ferraz,Rodrigo M
Ragassi,Carlos F
Reifschneider,Francisco JB
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Heinrich,Ana G
Ferraz,Rodrigo M
Ragassi,Carlos F
Reifschneider,Francisco JB
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum chinense
seleção
pimenta doce
coloração de frutos
pungência.
topic Capsicum chinense
seleção
pimenta doce
coloração de frutos
pungência.
description RESUMO: A pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausência de pungência. Apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares disponíveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genótipos com características comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforços de melhoramento feitos em uma população de biquinho vermelha segregante que combinaram seleção massal estratificada e pedigree (duas autofecundações), resultando na obtenção de 17 progênies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfológicos e avaliadas quanto à produção de frutos em condições de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Pressure Liquid Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três progênies: a progênie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de produção por planta (1,40 kg/planta), além de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada às demais; CNPH 35.094 e 35.099 destacaram-se entre as demais devido à sua maior produção e aos teores de capsaicina próximos a zero, constituindo-se em genótipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmão.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400465
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-053620150000400010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.33 n.4 2015
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213082937163776