Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido

Bibliographic Details
Main Author: Furlan,Raquel A.
Publication Date: 2002
Other Authors: Rezende,Fátima C., Alves,Dálcio Ricardo B., Folegatti,Marcos Vinícius
Format: Article
Language: por
Source: Horticultura Brasileira
Download full: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400007
Summary: Avaliou-se o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e do enriquecimento da atmosfera com CO2, em experimento com a cultura do pimentão (cultivar Mayata) em dois ambientes protegidos similares, em Piracicaba (SP). Em um deles, foi aplicado CO2 junto com a água de irrigação, elevando a concentração do gás na atmosfera para aproximadamente 800 mmolCO2/mol e, no outro, foi mantida a concentração do CO2 nas condições normais da atmosfera. Em cada ambiente, foram aplicadas quatro lâminas de irrigação, equivalentes a 60%, 80%, 100% e 120% da evaporação do tanque Classe A reduzido, arranjados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez repetições de uma planta cada. O CO2 foi injetado na linha de irrigação, durante aproximadamente 40 minutos. Foram selecionadas dez plantas para colheita dos frutos, aos noventa dias após o transplantio, das quais foram avaliados o comprimento, o diâmetro, a espessura da polpa, a massa média e o número de frutos por planta; além do rendimento da cultura (kg/ha). No ambiente protegido, com aplicação de CO2, houve efeito da aplicação das lâminas de irrigação de 100 e 120% da evaporação do tanque reduzido, enquanto no ambiente protegido, sem aplicação de CO2, não houve efeito. No ambiente protegido com aplicação de CO2, foram encontradas diferenças significativas para comprimento, espessura de polpa, número de frutos por planta e rendimento, da ordem de 7,0%; 4,5%; 35,0% e 38,4%, respectivamente, superiores para lâminas de irrigação de 100% da evaporação do tanque reduzido comparando com os dados obtidos para as menores lâminas de aplicação de água. A aplicação de CO2 no ambiente protegido possibilitou obtenção de maiores comprimento, diâmetro e número de frutos por planta, além da massa e rendimento, na ordem de 12,4%; 11,9%; 21,4%; 20,0% e 51,3%, respectivamente, em relação ao ambiente protegido, sem aplicação de CO2.
id ABH-1_a0113f8f7dd2a4c64469e0568df05f02
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362002000400007
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegidoCapsicum annuum L.dióxido de carbonorendimentoirrigação por gotejamentoambiente protegidoAvaliou-se o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e do enriquecimento da atmosfera com CO2, em experimento com a cultura do pimentão (cultivar Mayata) em dois ambientes protegidos similares, em Piracicaba (SP). Em um deles, foi aplicado CO2 junto com a água de irrigação, elevando a concentração do gás na atmosfera para aproximadamente 800 mmolCO2/mol e, no outro, foi mantida a concentração do CO2 nas condições normais da atmosfera. Em cada ambiente, foram aplicadas quatro lâminas de irrigação, equivalentes a 60%, 80%, 100% e 120% da evaporação do tanque Classe A reduzido, arranjados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez repetições de uma planta cada. O CO2 foi injetado na linha de irrigação, durante aproximadamente 40 minutos. Foram selecionadas dez plantas para colheita dos frutos, aos noventa dias após o transplantio, das quais foram avaliados o comprimento, o diâmetro, a espessura da polpa, a massa média e o número de frutos por planta; além do rendimento da cultura (kg/ha). No ambiente protegido, com aplicação de CO2, houve efeito da aplicação das lâminas de irrigação de 100 e 120% da evaporação do tanque reduzido, enquanto no ambiente protegido, sem aplicação de CO2, não houve efeito. No ambiente protegido com aplicação de CO2, foram encontradas diferenças significativas para comprimento, espessura de polpa, número de frutos por planta e rendimento, da ordem de 7,0%; 4,5%; 35,0% e 38,4%, respectivamente, superiores para lâminas de irrigação de 100% da evaporação do tanque reduzido comparando com os dados obtidos para as menores lâminas de aplicação de água. A aplicação de CO2 no ambiente protegido possibilitou obtenção de maiores comprimento, diâmetro e número de frutos por planta, além da massa e rendimento, na ordem de 12,4%; 11,9%; 21,4%; 20,0% e 51,3%, respectivamente, em relação ao ambiente protegido, sem aplicação de CO2.Associação Brasileira de Horticultura2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400007Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362002000400007info:eu-repo/semantics/openAccessFurlan,Raquel A.Rezende,Fátima C.Alves,Dálcio Ricardo B.Folegatti,Marcos Viníciuspor2003-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362002000400007Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2003-04-15T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
title Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
spellingShingle Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
Furlan,Raquel A.
Capsicum annuum L.
dióxido de carbono
rendimento
irrigação por gotejamento
ambiente protegido
title_short Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
title_full Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
title_fullStr Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
title_full_unstemmed Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
title_sort Lâmina de irrigação e aplicação de CO2 na produção de pimentão cv. Mayata, em ambiente protegido
author Furlan,Raquel A.
author_facet Furlan,Raquel A.
Rezende,Fátima C.
Alves,Dálcio Ricardo B.
Folegatti,Marcos Vinícius
author_role author
author2 Rezende,Fátima C.
Alves,Dálcio Ricardo B.
Folegatti,Marcos Vinícius
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlan,Raquel A.
Rezende,Fátima C.
Alves,Dálcio Ricardo B.
Folegatti,Marcos Vinícius
dc.subject.por.fl_str_mv Capsicum annuum L.
dióxido de carbono
rendimento
irrigação por gotejamento
ambiente protegido
topic Capsicum annuum L.
dióxido de carbono
rendimento
irrigação por gotejamento
ambiente protegido
description Avaliou-se o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e do enriquecimento da atmosfera com CO2, em experimento com a cultura do pimentão (cultivar Mayata) em dois ambientes protegidos similares, em Piracicaba (SP). Em um deles, foi aplicado CO2 junto com a água de irrigação, elevando a concentração do gás na atmosfera para aproximadamente 800 mmolCO2/mol e, no outro, foi mantida a concentração do CO2 nas condições normais da atmosfera. Em cada ambiente, foram aplicadas quatro lâminas de irrigação, equivalentes a 60%, 80%, 100% e 120% da evaporação do tanque Classe A reduzido, arranjados no delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez repetições de uma planta cada. O CO2 foi injetado na linha de irrigação, durante aproximadamente 40 minutos. Foram selecionadas dez plantas para colheita dos frutos, aos noventa dias após o transplantio, das quais foram avaliados o comprimento, o diâmetro, a espessura da polpa, a massa média e o número de frutos por planta; além do rendimento da cultura (kg/ha). No ambiente protegido, com aplicação de CO2, houve efeito da aplicação das lâminas de irrigação de 100 e 120% da evaporação do tanque reduzido, enquanto no ambiente protegido, sem aplicação de CO2, não houve efeito. No ambiente protegido com aplicação de CO2, foram encontradas diferenças significativas para comprimento, espessura de polpa, número de frutos por planta e rendimento, da ordem de 7,0%; 4,5%; 35,0% e 38,4%, respectivamente, superiores para lâminas de irrigação de 100% da evaporação do tanque reduzido comparando com os dados obtidos para as menores lâminas de aplicação de água. A aplicação de CO2 no ambiente protegido possibilitou obtenção de maiores comprimento, diâmetro e número de frutos por planta, além da massa e rendimento, na ordem de 12,4%; 11,9%; 21,4%; 20,0% e 51,3%, respectivamente, em relação ao ambiente protegido, sem aplicação de CO2.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362002000400007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.20 n.4 2002
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213076979154944