Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gazim,Zilda Cristiani
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Ferreira,Gilberto Alves, Rezende,Claudia Moraes, Nakamura,Celso Vataru, Dias Filho,Benedito Prado, Cortez,Diógenes Aparicio Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
Resumo: A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).
id ABH-1_a1a6ccb4200eac0e24c6f5576603f0ee
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362007000100024
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no ParanáCalendula officinaliscultivoóleo essencialcomposição químicaA Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).Associação Brasileira de Horticultura2007-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362007000100024info:eu-repo/semantics/openAccessGazim,Zilda CristianiFerreira,Gilberto AlvesRezende,Claudia MoraesNakamura,Celso VataruDias Filho,Benedito PradoCortez,Diógenes Aparicio Garciapor2007-10-08T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362007000100024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-10-08T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
title Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
spellingShingle Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
Gazim,Zilda Cristiani
Calendula officinalis
cultivo
óleo essencial
composição química
title_short Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
title_full Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
title_fullStr Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
title_full_unstemmed Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
title_sort Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
author Gazim,Zilda Cristiani
author_facet Gazim,Zilda Cristiani
Ferreira,Gilberto Alves
Rezende,Claudia Moraes
Nakamura,Celso Vataru
Dias Filho,Benedito Prado
Cortez,Diógenes Aparicio Garcia
author_role author
author2 Ferreira,Gilberto Alves
Rezende,Claudia Moraes
Nakamura,Celso Vataru
Dias Filho,Benedito Prado
Cortez,Diógenes Aparicio Garcia
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gazim,Zilda Cristiani
Ferreira,Gilberto Alves
Rezende,Claudia Moraes
Nakamura,Celso Vataru
Dias Filho,Benedito Prado
Cortez,Diógenes Aparicio Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Calendula officinalis
cultivo
óleo essencial
composição química
topic Calendula officinalis
cultivo
óleo essencial
composição química
description A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362007000100024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213079124541440