Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024 |
Resumo: | A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%). |
id |
ABH-1_a1a6ccb4200eac0e24c6f5576603f0ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362007000100024 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no ParanáCalendula officinaliscultivoóleo essencialcomposição químicaA Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%).Associação Brasileira de Horticultura2007-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362007000100024info:eu-repo/semantics/openAccessGazim,Zilda CristianiFerreira,Gilberto AlvesRezende,Claudia MoraesNakamura,Celso VataruDias Filho,Benedito PradoCortez,Diógenes Aparicio Garciapor2007-10-08T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362007000100024Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2007-10-08T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
title |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
spellingShingle |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná Gazim,Zilda Cristiani Calendula officinalis cultivo óleo essencial composição química |
title_short |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
title_full |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
title_fullStr |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
title_full_unstemmed |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
title_sort |
Identificação dos constituintes químicos da fração volátil da Calendula officinalis produzida no Paraná |
author |
Gazim,Zilda Cristiani |
author_facet |
Gazim,Zilda Cristiani Ferreira,Gilberto Alves Rezende,Claudia Moraes Nakamura,Celso Vataru Dias Filho,Benedito Prado Cortez,Diógenes Aparicio Garcia |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira,Gilberto Alves Rezende,Claudia Moraes Nakamura,Celso Vataru Dias Filho,Benedito Prado Cortez,Diógenes Aparicio Garcia |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gazim,Zilda Cristiani Ferreira,Gilberto Alves Rezende,Claudia Moraes Nakamura,Celso Vataru Dias Filho,Benedito Prado Cortez,Diógenes Aparicio Garcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Calendula officinalis cultivo óleo essencial composição química |
topic |
Calendula officinalis cultivo óleo essencial composição química |
description |
A Calendula officinalis L., pertence à família Asteraceae, é originária da Europa e está aclimatada na região Sul do Brasil, onde vem crescendo o seu cultivo comercial para fins farmacêuticos e cosméticos. Suas inúmeras propriedades terapêuticas entre as quais antiinflamatória, cicatrizante e anti-séptica, justificam a grande procura desta planta pela população. O presente trabalho compara a composição química da fração volátil da cultura de calêndula aclimatada na região Noroeste do Paraná, com os dados da literatura da cultura na França. As substancias químicas majoritários identificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS), nas duas culturas, foram sesquiterpenos hidrocarbonetos e álcoois; d-cadineno (22,53%) e a-cadinol (20,40%) para a cultura de calêndula produzida na região Noroeste do Paraná, Brasil, e d-cadineno (12,10%) e a-cadinol (25,50%) distinto do registrado para a cultura de calêndula produzida na região de Massif Central, França. Adicionalmente, para garantir a qualidade da planta na comercialização, foram realizadas análises físico-químicas (perda por secagem = 85,0% e perda por dessecação = 11,6%). |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362007000100024 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.25 n.1 2007 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213079124541440 |