Densidades de plantio na produtividade e qualidade de frutos de melancia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400026 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE, de setembro a dezembro de 2007, para avaliar o desempenho agronômico e a qualidade dos frutos de melancia cultivadas sob diferentes densidades de plantio. Foram avaliados três espaçamentos combinados com seis cultivares de melancia, sendo duas diplóides de polpa amarela (BRS Soleil e BRS Kuarah), duas triplóides (Híbrido Triplóide CPATSA e Extasy Seedless) e duas cultivares comerciais, também diploídes e de fruto pequeno (Smile e Sugar Baby). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com esquema fatorial em três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três espaçamentos (2,0 x 0,3 m; 2,0 x 0,4 m e 2,0 x 0,5 m) e seis cultivares de melancia. Foram realizadas duas colheitas, para o Hibrido Triplóide CPATSA e Extasy Seedless, aos 68 DAP (dias após o plantio) e 82 DAP. O primeiro e o segundo "corte", respectivamente, para as outras cultivares aconteceram aos 63 DAP e 77 DAP. Avaliaram-se a massa fresca da parte aérea (g), massa média de frutos (g), produção comercial e refugo (g,; diâmetro do fruto (cm), comprimento do fruto (cm), espessura de casca (cm), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e firmeza da polpa. As análises de variância foram realizadas usando-se o teste F e as médias comparadas através do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De modo geral, os espaçamentos não afetaram a qualidade dos frutos, de modo que o aumento da densidade de plantas permitiu a obtenção de maior produtividade. |
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