Caracterização fenológica, filocrono e requerimento térmico de tomateiro italiano em dois ciclos de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt,Denise
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Zamban,Débora T, Prochnow,Daiane, Caron,Braulio O, Souza,Velci Q, Paula,Gizelli M, Cocco,Carine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100089
Resumo: RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o filocrono e o requerimento térmico de híbridos de tomateiro italiano nas diferentes fases fenológicas e em diferentes ciclos de cultivo. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen-RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema 2x2x5, com dois híbridos de tomateiro, dois ciclos de cultivo e cinco fases fenológicas, em quatro repetições. Foram avaliados os híbridos San Vito e Netuno, com hábito de crescimento indeterminado, no inverno-primavera e no verão-outono. A soma térmica para cada fase fenológica foi calculada pelo acúmulo de temperatura no decorrer das mesmas. O híbrido San Vito apresentou filocrono superior ao Netuno no inverno-primavera, e no verão-outono ambos foram semelhantes. O requerimento térmico total para o cultivo de inverno-primavera foi de 1749,4 e 1717,5 graus dias para os híbridos San Vito e Netuno e de 1534,6 e 1495,2 graus dias no verão-outono, respectivamente. O híbrido Netuno foi mais precoce e apresentou período produtivo mais longo. No ciclo inverno-primavera, o maior requerimento térmico ocorreu na fase de maturação dos frutos, enquanto que no verão-outono ocorreu na fase de crescimento vegetativo. No verão-outono, o ciclo de ambos os híbridos foi menor, com produção mais precoce e concentrada dos frutos.
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