Produção de alho submetido a períodos de vernalização e épocas de plantio em região de clima semiárido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,Welder AR
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Negreiros,Maria Z, Resende,Francisco V, Lucena,Rafaella RM, Soares,Alinne M, Silva,Otaciana MP, Medeiros,José F
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200249
Resumo: RESUMO Com o objetivo de avaliar a produção de alho nobre submetido a períodos de vernalização e épocas de plantio, realizou-se um experimento em Baraúna-RN, de maio a outubro de 2012. Os tratamentos foram dispostos no esquema de parcelas subdivididas, delineamento experimental de blocos casualizados completos, com três repetições. Nas parcelas foram alocadas as épocas de plantio (22 de maio, 5 de junho e 23 de junho), e nas subparcelas os períodos de vernalização pré-plantio do alho-semente (4±1°C durante 50, 55, 60, 65 e 70 dias). Foram avaliados comprimento de plantas, número de folhas, ciclo, estande final, massa média de bulbos, percentagem de plantas com bulbos, produtividade total de bulbos, classificação dos bulbos, número de bulbilhos por bulbo e classificação dos bulbilhos. O plantio em 22 de maio proporcionou maiores comprimento de plantas, número de folhas, estande final e massa média de bulbos; o ciclo decresceu com o tempo de vernalização; houve formação de bulbos com diferenciação de bulbilhos em todos os tratamentos sem, entretanto, haver ocorrência de plantas com superbrotamento; a produtividade total de bulbos aumentou com o tempo de vernalização de até 63 dias nos plantios em 22 de maio e 23 de junho, com médias de 5,20 e 3,85 t/ha; a combinação entre o plantio em 22 de maio e 65 dias de vernalização, foi a que proporcionou maior número de bulbilhos por bulbo e maior percentual de bulbos comerciais, distribuídos nas classes 3, 4 e 5. Esses resultados evidenciam ser possível o cultivo de alho nobre na região de Mossoró-RN utilizando o processo de frigorificação do alho-planta.
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