Qualidade de tomates de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional no estado de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento,Abadia dos R
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Soares Júnior,Manoel S, Caliari,Márcio, Fernandes,Paulo M, Rodrigues,Janaína PM, Carvalho,Webber T de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400020
Resumo: A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos e de elevada eficiência. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de tomate de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional. Dois experimentos foram realizados; no primeiro dez cultivares foram plantadas em sistema orgânico e os frutos em estádio de maturação 3 (quando apresentavam 60 a 90% na coloração róseo-vermelha ou vermelha da casca) foram avaliados quanto às características físicas e sensoriais, e a polpa (mesocarpo) em relação às características físico-químicas. No segundo, a cultivar Débora produzida nos sistemas orgânico e convencional foi comparada quanto às mesmas características. Os maiores teores de sólidos solúveis (SS) foram observados nas cultivares Milenium, Andréia e Tathy 1, seguidas pelas cultivares Giovanna 1, Colibri, Débora, Setcopa e Bonus 1. Os menores valores de acidez total (AT) foram verificados nas cultivares Colibri, Andréa, Tathy 1, Débora e Setcopa, que não diferiram entre si (p>0,05) e também não diferiram das cultivares Bônus-1 e Stillus. As cultivares Andréa e Tathy 1 apresentaram as maiores relações SS/AT, não diferindo (p>0,05) das cultivares Débora, Setcopa e Colibri. A cultivar Débora, cultivada no sistema orgânico, foi a mais preferida em relação aos atributos textura (maciez), cor externa e interna, além de apresentar a menor acidez, maior relação SS/AT e densidade. Conclui-se que mais se destacaram ao nível das necessidades do produtor (maior massa e densidade) as cultivares Setcopa, Milenium, Giovanna 1, Stillus, Thaty 1 e Colibri, enquanto que para o consumidor, cuja necessidade esta mais voltada aos aspectos sensoriais e físico-químicos (cor, aroma, sabor, textura, sólidos solúveis e acidez), destacaram-se as cultivares Débora, Bônus-1, Andréa, Setcopa, Stillus, Thaty 1 e Colibri. A cultivar Débora obteve menor massa, volume e diâmetro longitudinal quando cultivada em sistema orgânico, assim como maior teor de sólidos solúveis e menor acidez, que refletiu em maior aceitação quanto ao aroma, sabor e textura pelos consumidores.
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