Micropropagação de alcachofra a partir de plântulas germinadas in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Didoné,Silvana F
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Grando,Magali F, Calvete,Eunice O, Costa,Angélica R, Suzin,Marilei, Augustin,Lizete
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300311
Resumo: A alcachofra é uma hortaliça consumida tanto in natura quanto industrializada. Seu alto valor nutricional e medicinal desperta interesse pelo seu cultivo no Brasil. A micropropagação é uma técnica que permite a produção de populações homogêneas e a rápida multiplicação de progênies selecionadas. Este trabalho objetivou estabelecer um protocolo de micropropagação para progênies de alcachofra, utilizando explantes obtidos de plântulas germinadas in vitro. Nós cotiledonares de três progênies (P1, P2 e P3) foram avaliados quanto à taxa de multiplicação, altura e número de folhas, ao longo de quatro subcultivos sucessivos, em dois meios de cultura (M1 e M2). Na fase de enraizamento in vitro foram avaliados o enraizamento de mudas (%), o comprimento da maior raiz (cm) e o volume de raiz (cm3). E, na fase de aclimatização foi avaliada a taxa de sobrevivência das brotações com e sem raízes, aos 30 dias do transplante, em três diferentes substratos. O meio de cultura M1 (1,0 mg/L de BAP e 0,1 mg/L de ANA) promoveu maior desenvolvimento de brotos axilares e taxa média de multiplicação 5,1 para as progênies P1 e P2. A progênie P1 apresentou maior frequência de enraizamento in vitro das brotações (51,9%) em comparação com a progênie P2 (14,9%). Os substratos S1 (Mecplant Horta 2(r): 100%) e S2 (Mecplant Horta 2(r): 50% e casca de arroz carbonizada: 50%) foram os mais adequados para a aclimatização das mudas micropropagadas das progênies P1 e P2, respectivamente, sendo alcançada a frequência de sobrevivência de 75%. Foi possível estabelecer o processo de micropropagação de duas progênies de alcachofra, selecionadas para o consumo in natura, utilizando como fonte de explante nó cotiledonar obtido a partir de plântulas germinadas in vitro.
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