Utilização de agentes polinizadores na produção de sementes de cenoura e pimenta doce em cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento,Warley Marcos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gomes,Eliana Marília L, Batista,Elizabeth A, Freitas,Raquel A
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300023
Resumo: A polinização constitui um processo fundamental para a perpetuação de várias espécies vegetais, e o desenvolvimento dos frutos e das sementes está diretamente relacionado com a polinização das flores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de agentes polinizadores na produção e qualidade de sementes de cenoura e de pimenta doce em sistema de cultivo protegido. No ensaio de cenoura utilizaram-se, em telados, os tratamentos de polinização com as abelhas Arapuá (Trigona spinipes), Jataí (Tetragonisca angustula), Tibuna (Nannotrigona (Scaptotrigona) bipunctata), moscas (Musca domestica), polinização manual e livre (fora do telado). No ensaio de pimenta doce, utilizaram-se os tratamentos de polinização com as abelhas Arapuá (Trigona spinipes), Jataí (Tetragonisca angustula), Marmelada (Frieseomellita varia), polinização manual e livre (auto fecundação). A utilização de abelhas Jataí e Tibuna apresentou grande potencial para a produção de sementes de cenoura em condições de cultivo protegido. Para a produção de sementes de pimenta doce não há necessidade de utilização de agentes polinizadores, no entanto a presença desses agentes aumenta o peso dos frutos. A qualidade fisiológica das sementes das duas espécies não foi influenciada pelos diferentes tipos de polinização.
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