Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011 |
Resumo: | Bactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos PEP52, PEP8, PEP82, PEP91 e C22 foram selecionados por aumentarem significativamente a MSR e MST das plântulas em relação à testemunha, com valores superiores a 70 e 40%, respectivamente. Após o teste de compatibilidade in vitro, esses cinco isolados, testados separadamente e em misturas, aumentaram o índice de MSPA, MSR e MST das plântulas de pepino, sem diferirem significativamente entre si. Os isolados PEP81 (Bacillus amyloliquefaciens) e PEP91 (Enterobacter cloacae) destacaram-se com índices de aumentos de 55,5 e 39,5% (MSPA), 42,9 e 37,2% (MSR) e 41,6 e 34,0% (MST), respectivamente. A produção do ácido indol acético, ácido cianídrico, solubilização de fosfatos e alteração nos teores foliares de N, P, K, Ca e Mg, foram avaliados como possíveis mecanismos de ação desses dois isolados, porém com resultados negativos. A bacterização das sementes com B. amyloliquefaciens PEP81 e E. cloacae PEP91 pode melhorar a qualidade das mudas de pepino. |
id |
ABH-1_dc7bca4cfee2155883cfc6d13db40816 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362004000200011 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepinoCucumis sativusEnterobacter cloacaeBacillus amyloliquefaciensrizobactériaBPCPBactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos PEP52, PEP8, PEP82, PEP91 e C22 foram selecionados por aumentarem significativamente a MSR e MST das plântulas em relação à testemunha, com valores superiores a 70 e 40%, respectivamente. Após o teste de compatibilidade in vitro, esses cinco isolados, testados separadamente e em misturas, aumentaram o índice de MSPA, MSR e MST das plântulas de pepino, sem diferirem significativamente entre si. Os isolados PEP81 (Bacillus amyloliquefaciens) e PEP91 (Enterobacter cloacae) destacaram-se com índices de aumentos de 55,5 e 39,5% (MSPA), 42,9 e 37,2% (MSR) e 41,6 e 34,0% (MST), respectivamente. A produção do ácido indol acético, ácido cianídrico, solubilização de fosfatos e alteração nos teores foliares de N, P, K, Ca e Mg, foram avaliados como possíveis mecanismos de ação desses dois isolados, porém com resultados negativos. A bacterização das sementes com B. amyloliquefaciens PEP81 e E. cloacae PEP91 pode melhorar a qualidade das mudas de pepino.Associação Brasileira de Horticultura2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011Horticultura Brasileira v.22 n.2 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000200011info:eu-repo/semantics/openAccessSilveira,Elineide B.Gomes,Andréa M.A.Mariano,Rosa L.R.Silva Neto,Edson B.por2004-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000200011Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-08-10T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
title |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
spellingShingle |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino Silveira,Elineide B. Cucumis sativus Enterobacter cloacae Bacillus amyloliquefaciens rizobactéria BPCP |
title_short |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
title_full |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
title_fullStr |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
title_full_unstemmed |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
title_sort |
Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino |
author |
Silveira,Elineide B. |
author_facet |
Silveira,Elineide B. Gomes,Andréa M.A. Mariano,Rosa L.R. Silva Neto,Edson B. |
author_role |
author |
author2 |
Gomes,Andréa M.A. Mariano,Rosa L.R. Silva Neto,Edson B. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira,Elineide B. Gomes,Andréa M.A. Mariano,Rosa L.R. Silva Neto,Edson B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cucumis sativus Enterobacter cloacae Bacillus amyloliquefaciens rizobactéria BPCP |
topic |
Cucumis sativus Enterobacter cloacae Bacillus amyloliquefaciens rizobactéria BPCP |
description |
Bactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos PEP52, PEP8, PEP82, PEP91 e C22 foram selecionados por aumentarem significativamente a MSR e MST das plântulas em relação à testemunha, com valores superiores a 70 e 40%, respectivamente. Após o teste de compatibilidade in vitro, esses cinco isolados, testados separadamente e em misturas, aumentaram o índice de MSPA, MSR e MST das plântulas de pepino, sem diferirem significativamente entre si. Os isolados PEP81 (Bacillus amyloliquefaciens) e PEP91 (Enterobacter cloacae) destacaram-se com índices de aumentos de 55,5 e 39,5% (MSPA), 42,9 e 37,2% (MSR) e 41,6 e 34,0% (MST), respectivamente. A produção do ácido indol acético, ácido cianídrico, solubilização de fosfatos e alteração nos teores foliares de N, P, K, Ca e Mg, foram avaliados como possíveis mecanismos de ação desses dois isolados, porém com resultados negativos. A bacterização das sementes com B. amyloliquefaciens PEP81 e E. cloacae PEP91 pode melhorar a qualidade das mudas de pepino. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362004000200011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.22 n.2 2004 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213077801238528 |