Fertirrigação por gotejamento com doses de K na fase reprodutiva do tomateiro tipo italiano
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100110 |
Resumo: | RESUMO: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo, mas há dificuldade de produção em algumas épocas do ano. O estudo do manejo do potássio (K), que é o nutriente mais extraído pela cultura poderia melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional. Assim, o objetivo foi estudar o efeito de doses de K aplicadas via fertirrigação por gotejamento no início da fase reprodutiva na produtividade e no teor de K, Ca e Mg do tomateiro tipo italiano em casa de vegetação. O delineamento foi de blocos casualizados com dez repetições e cinco doses de K (60, 120, 180, 240 e 300 mg/dm3) aplicadas a partir da fase reprodutiva. Até esse estádio de desenvolvimento (abertura floral) todas as parcelas receberam solução nutritiva padrão. As doses de K até 300 mg/dm3 não influenciaram a produtividade dos frutos maduros e sadios e o teor de K, Ca e Mg nas folhas diagnósticas não foram influenciados pelos tratamentos. Foi verificada a deficiência de Ca, a partir do 2º até o 3º cacho em algumas plantas. Considerando os resultados nesse estudo, as doses de K entre 60 e 300 mg/dm3 aplicadas na fase de maior exigência (formação de frutos) não influenciaram a produtividade do tomateiro italiano. |
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Fertirrigação por gotejamento com doses de K na fase reprodutiva do tomateiro tipo italianoLycopersicon esculentumnutriçãoadubação potássica.RESUMO: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo, mas há dificuldade de produção em algumas épocas do ano. O estudo do manejo do potássio (K), que é o nutriente mais extraído pela cultura poderia melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional. Assim, o objetivo foi estudar o efeito de doses de K aplicadas via fertirrigação por gotejamento no início da fase reprodutiva na produtividade e no teor de K, Ca e Mg do tomateiro tipo italiano em casa de vegetação. O delineamento foi de blocos casualizados com dez repetições e cinco doses de K (60, 120, 180, 240 e 300 mg/dm3) aplicadas a partir da fase reprodutiva. Até esse estádio de desenvolvimento (abertura floral) todas as parcelas receberam solução nutritiva padrão. As doses de K até 300 mg/dm3 não influenciaram a produtividade dos frutos maduros e sadios e o teor de K, Ca e Mg nas folhas diagnósticas não foram influenciados pelos tratamentos. Foi verificada a deficiência de Ca, a partir do 2º até o 3º cacho em algumas plantas. Considerando os resultados nesse estudo, as doses de K entre 60 e 300 mg/dm3 aplicadas na fase de maior exigência (formação de frutos) não influenciaram a produtividade do tomateiro italiano.Associação Brasileira de Horticultura2016-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100110Horticultura Brasileira v.34 n.1 2016reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-053620160000100016info:eu-repo/semantics/openAccessFratoni,Mônica MJFratoni,Matheus S Monteiro; Sandra MJMossini,Fellipe HSampaio,Marita LConstantino,Leonel VAlmeida,Luiz HCFregonezi,Gustavo AFTakahashi,Hideaki Wpor2016-04-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362016000100110Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2016-04-04T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
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