Características de frutos do meloeiro variando número e posição de frutos na planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroga,Roberto Cleiton F de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Puiatti,Mário, Fontes,Paulo Cezar R, Cecon,Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100005
Resumo: O trabalho foi conduzido em ambiente protegido, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, de 26/09/05 a 24/01/06, onde se objetivou avaliar a produtividade e a qualidade de frutos do meloeiro, variando número e posição de frutos na planta. Os tratamentos constaram de número de frutos por planta (1 e 2) e posição de fixação de frutos na planta (entre 5(0) e 8(0) nós e 15(0) e 18(0) nós). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 2, com 5 repetições. Utilizou-se a 'Coronado F1', variedade reticulatus do grupo Cantaloupe, cultivada em vasos plásticos de 11,5 dm³ preenchidos com fibra de coco comercial. Plantas com um fruto apresentaram maior duração do período de colheita, área foliar (AF) (5(0) - 8(0) nó), massa média de frutos (MMF), reticulação da casca (RC), espessura da polpa (EP), comprimento (CF) e diâmetro de frutos (DF), sólidos solúveis totais (SST), açúcares solúveis totais (AST), açúcares não redutores (ANR) e menor produtividade comercial (PCF). A condução com frutos fixados entre os 15(0) e 18(0) nós, comparado a frutos fixados entre os 5(0) e 8(0) nós, proporcionou maior número de dias para iniciar e terminar a colheita, AF, MMF, PCF, EP, CF e DF (em plantas com 1 fruto), índice de maturação, AST, ANR e menor RC, acidez total titulável e concentração de açúcares redutores.
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