Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Onoyama,Silvia S
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva,Giovani Olegario da, Moita,Antônio W, Vieira,Jairo V, Lopes,Carlos Alberto, Souza,Geraldo da S e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300022
Resumo: Procurou-se verificar quais são as características mais importantes da raiz de cenoura sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva de cenoura. Para tanto, foram realizadas visitas e entrevistas com produtores, empresas de semente, vendedores de insumos, lavadores, processadores, atacadistas e gerentes de supermercados, comparando-se esses resultados com os da pesquisa de percepção de consumidores de supermercados do Distrito Federal. Em ambos os casos, utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas nas quais os entrevistados classificaram os atributos segundo notas que variaram de 1 (nenhuma importância) a 5 (muito importante). Para verificar a ordenação de importância dos atributos e os contrastes das médias, utilizou-se o método estatístico de análise de dados categóricos. O resultado da pesquisa indicou que os consumidores estão preocupados com valores nutricionais, textura, cor externa e sabor da cenoura. Já os demais agentes da cadeia atentaram mais para as características relacionadas com a padronização, com a coloração externa e com o ombro verde. Foram detectadas diferenças de percepção entre os agentes da cadeia, em especial dos consumidores, para os quais foram observadas diferenças nas respostas em função do gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Estes resultados são muito importantes para o direcionamento de projetos de pesquisa com cenoura, que precisa atender as exigências tanto do setor produtivo quanto dos consumidores.
id ABH-1_e032824e9321e4d781721091f07034e7
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362011000300022
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtivaDaucus carota Lmelhoramentopesquisa de mercadoProcurou-se verificar quais são as características mais importantes da raiz de cenoura sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva de cenoura. Para tanto, foram realizadas visitas e entrevistas com produtores, empresas de semente, vendedores de insumos, lavadores, processadores, atacadistas e gerentes de supermercados, comparando-se esses resultados com os da pesquisa de percepção de consumidores de supermercados do Distrito Federal. Em ambos os casos, utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas nas quais os entrevistados classificaram os atributos segundo notas que variaram de 1 (nenhuma importância) a 5 (muito importante). Para verificar a ordenação de importância dos atributos e os contrastes das médias, utilizou-se o método estatístico de análise de dados categóricos. O resultado da pesquisa indicou que os consumidores estão preocupados com valores nutricionais, textura, cor externa e sabor da cenoura. Já os demais agentes da cadeia atentaram mais para as características relacionadas com a padronização, com a coloração externa e com o ombro verde. Foram detectadas diferenças de percepção entre os agentes da cadeia, em especial dos consumidores, para os quais foram observadas diferenças nas respostas em função do gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Estes resultados são muito importantes para o direcionamento de projetos de pesquisa com cenoura, que precisa atender as exigências tanto do setor produtivo quanto dos consumidores.Associação Brasileira de Horticultura2011-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300022Horticultura Brasileira v.29 n.3 2011reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362011000300022info:eu-repo/semantics/openAccessOnoyama,Silvia SSilva,Giovani Olegario daMoita,Antônio WVieira,Jairo VLopes,Carlos AlbertoSouza,Geraldo da S epor2011-10-19T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362011000300022Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2011-10-19T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
title Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
spellingShingle Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
Onoyama,Silvia S
Daucus carota L
melhoramento
pesquisa de mercado
title_short Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
title_full Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
title_fullStr Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
title_full_unstemmed Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
title_sort Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva
author Onoyama,Silvia S
author_facet Onoyama,Silvia S
Silva,Giovani Olegario da
Moita,Antônio W
Vieira,Jairo V
Lopes,Carlos Alberto
Souza,Geraldo da S e
author_role author
author2 Silva,Giovani Olegario da
Moita,Antônio W
Vieira,Jairo V
Lopes,Carlos Alberto
Souza,Geraldo da S e
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Onoyama,Silvia S
Silva,Giovani Olegario da
Moita,Antônio W
Vieira,Jairo V
Lopes,Carlos Alberto
Souza,Geraldo da S e
dc.subject.por.fl_str_mv Daucus carota L
melhoramento
pesquisa de mercado
topic Daucus carota L
melhoramento
pesquisa de mercado
description Procurou-se verificar quais são as características mais importantes da raiz de cenoura sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva de cenoura. Para tanto, foram realizadas visitas e entrevistas com produtores, empresas de semente, vendedores de insumos, lavadores, processadores, atacadistas e gerentes de supermercados, comparando-se esses resultados com os da pesquisa de percepção de consumidores de supermercados do Distrito Federal. Em ambos os casos, utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas nas quais os entrevistados classificaram os atributos segundo notas que variaram de 1 (nenhuma importância) a 5 (muito importante). Para verificar a ordenação de importância dos atributos e os contrastes das médias, utilizou-se o método estatístico de análise de dados categóricos. O resultado da pesquisa indicou que os consumidores estão preocupados com valores nutricionais, textura, cor externa e sabor da cenoura. Já os demais agentes da cadeia atentaram mais para as características relacionadas com a padronização, com a coloração externa e com o ombro verde. Foram detectadas diferenças de percepção entre os agentes da cadeia, em especial dos consumidores, para os quais foram observadas diferenças nas respostas em função do gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Estes resultados são muito importantes para o direcionamento de projetos de pesquisa com cenoura, que precisa atender as exigências tanto do setor produtivo quanto dos consumidores.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362011000300022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.29 n.3 2011
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080898732032