Adubação orgânica na produção, rendimento e composição do óleo essencial da alfavaca quimiotipo eugenol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biasi,Luiz Antonio
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Machado,Eliana M, Kowalski,Ana Paula de J, Signor,Diana, Alves,Márcia A, Lima,Francine I de, Deschamps,Cícero, Côcco,Lílian C, Scheer,Agnes de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100007
Resumo: Este trabalho foi realizado na UFPR, município de Pinhais-PR, de outubro de 2005 a junho de 2006. Avaliou-se a resposta do Ocimum gratissimum à adubação orgânica com composto de esterco de carneiro, verificando a viabilidade dessa prática para o aumento no rendimento de biomassa, na quantidade e qualidade de seu óleo essencial. As mudas foram plantadas com espaçamento de 0,5 m entre plantas dentro das parcelas e 1 m entre as parcelas. Testaram-se 3 doses de adubação com composto orgânico (4; 8 e 12 kg m-2) e uma testemunha, com 5 repetições e 8 plantas por parcela. As colheitas foram realizadas aos 150 e 226 dias após o plantio, sendo avaliado o rendimento de massa fresca e massa seca total e de folhas, flores e caule, o teor de óleo essencial das folhas e flores e a sua composição por cromatógrafo a gás acoplado a um detector de massas (CG-MS). Houve diferença entre os tratamentos, quanto ao rendimento de biomassa na primeira colheita, onde o tratamento com 8 kg m-2 de composto orgânico foi superior à testemunha sem adubação, para a massa fresca de flores por planta e massa seca total e de flores por planta, mas não diferiu dos outros níveis de adubação. Na segunda colheita não houve diferença entre os tratamentos. Quanto ao rendimento de óleo essencial não houve diferença entre os tratamentos nas duas colheitas. Também não foram observadas grandes variações nos componentes do óleo essencial decorrente dos tratamentos aplicados. Entretanto, ocorreram variações na composição do óleo essencial quando extraído das folhas e das flores, sendo o teor médio de eugenol de 90,4% nas folhas e 80,8% nas flores, na colheita em março. Já na colheita em junho, houve uma redução do teor de eugenol nas folhas e uma elevação dos teores, principalmente de alfa trans trans farneseno, beta bisaboleno, beta cariofileno, germacrene D e alfa selineno.
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