Produção e qualidade de mini tomate em sistema orgânico com dois tipos de condução de hastes e poda apical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Takahashi,Keiko
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cardoso,Antonio II
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400515
Resumo: RESUMO: O tomate é uma das dez hortaliças com maior acúmulo de dados agronômicos. No entanto, apesar da grande importância do manejo cultural na produtividade do tomateiro, ainda há carência de pesquisa no cultivo de mini tomate. Neste sentido, o presente trabalho teve objetivo de avaliar o efeito da poda apical e condução de hastes em plantas de mini tomate enxertadas, cultivadas no sistema orgânico, sobre a produção e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em Itatinga-SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 16 repetições e quatro plantas úteis por parcela. Os tratamentos foram resultantes do fatorial 2x2, sendo dois tipos de condução de hastes (duas hastes: haste principal e uma haste secundária conduzida imediatamente abaixo do primeiro cacho da haste principal, denominada de condução tradicional; ou duas hastes secundárias conduzidas a partir das gemas localizadas nas axilas das duas primeiras folhas localizadas imediatamente após o ponto de enxertia, denominada de condução de "hastes baixeiras") e dois tipos de poda apical (três ou cinco folhas entre a poda apical e o último cacho). A condução de duas "hastes baixeiras" foi superior à tradicional para número de cachos por planta (18,4 x 16,4), produção total (2,61 x 2,29 kg) e comercial (2,09 x 1,76 kg) por planta, número de frutos totais (318 x 283) e comerciais (226 x 188) por planta e porcentagem de aproveitamento (79,2 x 76,2%). O número de folhas deixado entre a poda apical e o último cacho não influenciou as características avaliadas. O teor de sólidos solúveis não foi afetado pelos fatores estudados, com média de 7,05oBrix. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que a condução de duas "hastes baixeiras" foi superior à tradicional, com maior produção de frutos comerciais.
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