Efeito de fermentado (utilizado como alimento funcional) sobre: a citoproteção gástrica, atividade anti-secretória e a motilidade intestinal em animais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | International Journal of Nutrology (Online) |
Texto Completo: | https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/43 |
Resumo: | Objetivo: Confirmar o mecanismo de ação do fermentado, através da quantificação do muco gastroprotetor e da produção de secreção gástrica ácida em ratos Wistar, além de verificar a interferência na motilidade gastrointestinal em camundongos. Métodos: Nesse estudo foi inicialmente utilizado o modelo de indução de úlcera com administração de solução salina (10mL/kg de peso) como controle negativo, carbenoxolona (200 mg/kg) como controle positivo e o produto fermentado em pó na dose de 2000 mg/kg de peso animal. Em seguida foi utilizado o modelo para determinação quantitativa do muco gastroprotetor e atividade anti-secretória em ratos. Para avaliação da atividade sobre a motilidade intestinal em camundongos cada grupo de animais recebeu, por via oral, solução salina (10mL/kg) como controle negativo, atropina (3mg/kg) como controle positivo e o produto fermentado em pó na dose de 2000mg/kg de peso corporal animal. Resultados: O fermentado apresentou atividade antiulcerogênica de 57,1% e a carbenoxolona de 92,3%. Para a confirmação do mecanismo de ação via prostaglandinas foi realizado a quantificação do muco gástrico no qual o fermentado foi capaz de aumentá-lo em 48,9% e a carbenoxolona em 108,6%. Na avaliação da atividade antisecretória em ratos e da motilidade intestinal em camundongos o fermentado não interferiu na secreção acida gástrica e na motilidade. Conclusão: Com base nos dados obtidos nesse experimento com ratos e camundongos, concluiu-se que o fermentado provavelmente promove a citoproteção da mucosa gástrica, através do aumento da produção de muco gastroprotetor especialmente por meio dos níveis de prostaglandinas. |
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