Efeito de fermentado (utilizado como alimento funcional) sobre: a citoproteção gástrica, atividade anti-secretória e a motilidade intestinal em animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Possenti, Ana
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Carvalho, João Ernesto de, Monteiro, Karin Maia, Dias, Isabela Márcia Gibrim, Gibrim, Nádia Fátima, Jacobucci, Helaine Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: International Journal of Nutrology (Online)
Texto Completo: https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/43
Resumo: Objetivo: Confirmar o mecanismo de ação do fermentado, através da quantificação do muco gastroprotetor e da produção de secreção gástrica ácida em ratos Wistar, além de verificar a interferência na motilidade gastrointestinal em camundongos. Métodos: Nesse estudo foi inicialmente utilizado o modelo de indução de úlcera com administração de solução salina (10mL/kg de peso) como controle negativo, carbenoxolona (200 mg/kg) como controle positivo e o produto fermentado em pó na dose de 2000 mg/kg de peso animal. Em seguida foi utilizado o modelo para determinação quantitativa do muco gastroprotetor e atividade anti-secretória em ratos. Para avaliação da atividade sobre a motilidade intestinal em camundongos cada grupo de animais recebeu, por via oral, solução salina (10mL/kg) como controle negativo, atropina (3mg/kg) como controle positivo e o produto fermentado em pó na dose de 2000mg/kg de peso corporal animal. Resultados: O fermentado apresentou atividade antiulcerogênica de 57,1% e a carbenoxolona de 92,3%. Para a confirmação do mecanismo de ação via prostaglandinas foi realizado a quantificação do muco gástrico no qual o fermentado foi capaz de aumentá-lo em 48,9% e a carbenoxolona em 108,6%. Na avaliação da atividade antisecretória em ratos e da motilidade intestinal em camundongos o fermentado não interferiu na secreção acida gástrica e na motilidade. Conclusão: Com base nos dados obtidos nesse experimento com ratos e camundongos, concluiu-se que o fermentado provavelmente promove a citoproteção da mucosa gástrica, através do aumento da produção de muco gastroprotetor especialmente por meio dos níveis de prostaglandinas.
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