Prevalência de diabetes e intolerância a glicose em pacientes com dor crônica
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | International Journal of Nutrology (Online) |
Texto Completo: | https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/73 |
Resumo: | Justificativa e objetivos: A diabetes é associada ao aumento de prevalência de dor crônica, porém faltam estudos que associem dor crônica como um sintoma precoce de intolerância a glicose ou diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar na população adulta a prevalência de diabetes e intolerância a glicose em pacientes com dor crônica comparado com pacientes sem dor crônica em um ambulatório privado especializado em nutrologia. Método: Foram incluídos 60 pacientes, 30 pacientes com dor crônica com duração de pelo menos 3 meses e 30 pacientes sem queixa de dor crônica. Todos os pacientes foram estudados prospectivamente para o diagnóstico de diabetes ou intolerância a glicose por meio do teste de tolerância oral com medição glico-insulinica basal a após 2 horas, após estímulo de 75 gramas de glicose. Resultados: Dos 30 indivíduos com dor crônica, 6 pacientes (20%) tinham diabetes, 3 pacientes (10%) tinham intolerância a glicose, totalizando 9 pacientes (30%) com alteração dos níveis glicêmicos (pré-diabético ou diabético). Dos 30 indivíduos sem dor crônica, 1 paciente (3,3%) foi diagnosticado como diabético, 3 pacientes (10%) com intolerância a glicose, totalizando 4 pacientes (13,3%) com alteração dos níveis glicêmicos (pré-diabético ou diabético). Conclusão: Houve significância estatística na prevalência de alteração do nível glicêmico em pacientes com dor crônica em comparação com pacientes sem queixa de dor crônica. |
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