Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Márcia Gonçalves
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva,Neuciani Ferreira da, Schmidt,Francianny Danyella, Silva,Regina Maria Veras Gonçalves da, Sichieri,Rosely, Guimarães,Lenir Vaz, Pereira,Rosângela Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000300005
Resumo: OBJETIVO: Descrever a construção de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para utilização em estudos que visem à obtenção de dados sobre o consumo alimentar de adultos de Cuiabá, MT. MÉTODOS: Um inquérito recordatório de 24 horas (R24h) foi aplicado em uma subamostra de 104 indivíduos, de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente a partir de uma amostra probabilística de estudo de base populacional. Considerando-se frequência de citação e contribuição para o consumo de energia e nutrientes dos alimentos citados nos R24h foram selecionados 81 itens alimentares e as respectivas porções de referência, que foram aquelas mais frequentemente relatadas nos R24h. A lista do QFA foi gerada com oito categorias de resposta para a frequência de consumo. RESULTADOS: Os itens alimentares citados por mais de 50% da amostra foram o açúcar, café, feijão, arroz, carne, pão e refrigerante, sendo que os quatro últimos também foram os que mais contribuíram para o consumo energético. Não se observaram diferenças entre homens e mulheres nos alimentos que mais contribuíram para a ingestão de macro e micronutrientes. CONCLUSÃO: O QFA foi desenvolvido com a inclusão dos itens alimentares de maior relevância para a dieta da população adulta de Cuiabá, Mato Grosso. Comprovadas sua validade e reprodutibilidade, este instrumento será útil em investigações epidemiológicas e clínicas sobre o possível papel da dieta no desenvolvimento de enfermidades nessa população.
id ABRASCO-1_0598524d2634e0075a7732cfae3be5de
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-790X2010000300005
network_acronym_str ABRASCO-1
network_name_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do BrasilQuestionáriosConsumo alimentarAdultoOBJETIVO: Descrever a construção de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para utilização em estudos que visem à obtenção de dados sobre o consumo alimentar de adultos de Cuiabá, MT. MÉTODOS: Um inquérito recordatório de 24 horas (R24h) foi aplicado em uma subamostra de 104 indivíduos, de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente a partir de uma amostra probabilística de estudo de base populacional. Considerando-se frequência de citação e contribuição para o consumo de energia e nutrientes dos alimentos citados nos R24h foram selecionados 81 itens alimentares e as respectivas porções de referência, que foram aquelas mais frequentemente relatadas nos R24h. A lista do QFA foi gerada com oito categorias de resposta para a frequência de consumo. RESULTADOS: Os itens alimentares citados por mais de 50% da amostra foram o açúcar, café, feijão, arroz, carne, pão e refrigerante, sendo que os quatro últimos também foram os que mais contribuíram para o consumo energético. Não se observaram diferenças entre homens e mulheres nos alimentos que mais contribuíram para a ingestão de macro e micronutrientes. CONCLUSÃO: O QFA foi desenvolvido com a inclusão dos itens alimentares de maior relevância para a dieta da população adulta de Cuiabá, Mato Grosso. Comprovadas sua validade e reprodutibilidade, este instrumento será útil em investigações epidemiológicas e clínicas sobre o possível papel da dieta no desenvolvimento de enfermidades nessa população.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000300005Revista Brasileira de Epidemiologia v.13 n.3 2010reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2010000300005info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Márcia GonçalvesSilva,Neuciani Ferreira daSchmidt,Francianny DanyellaSilva,Regina Maria Veras Gonçalves daSichieri,RoselyGuimarães,Lenir VazPereira,Rosângela Alvespor2010-09-13T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2010000300005Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2010-09-13T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
title Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
spellingShingle Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
Ferreira,Márcia Gonçalves
Questionários
Consumo alimentar
Adulto
title_short Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
title_full Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
title_fullStr Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
title_full_unstemmed Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
title_sort Desenvolvimento de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil
author Ferreira,Márcia Gonçalves
author_facet Ferreira,Márcia Gonçalves
Silva,Neuciani Ferreira da
Schmidt,Francianny Danyella
Silva,Regina Maria Veras Gonçalves da
Sichieri,Rosely
Guimarães,Lenir Vaz
Pereira,Rosângela Alves
author_role author
author2 Silva,Neuciani Ferreira da
Schmidt,Francianny Danyella
Silva,Regina Maria Veras Gonçalves da
Sichieri,Rosely
Guimarães,Lenir Vaz
Pereira,Rosângela Alves
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira,Márcia Gonçalves
Silva,Neuciani Ferreira da
Schmidt,Francianny Danyella
Silva,Regina Maria Veras Gonçalves da
Sichieri,Rosely
Guimarães,Lenir Vaz
Pereira,Rosângela Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Questionários
Consumo alimentar
Adulto
topic Questionários
Consumo alimentar
Adulto
description OBJETIVO: Descrever a construção de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para utilização em estudos que visem à obtenção de dados sobre o consumo alimentar de adultos de Cuiabá, MT. MÉTODOS: Um inquérito recordatório de 24 horas (R24h) foi aplicado em uma subamostra de 104 indivíduos, de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente a partir de uma amostra probabilística de estudo de base populacional. Considerando-se frequência de citação e contribuição para o consumo de energia e nutrientes dos alimentos citados nos R24h foram selecionados 81 itens alimentares e as respectivas porções de referência, que foram aquelas mais frequentemente relatadas nos R24h. A lista do QFA foi gerada com oito categorias de resposta para a frequência de consumo. RESULTADOS: Os itens alimentares citados por mais de 50% da amostra foram o açúcar, café, feijão, arroz, carne, pão e refrigerante, sendo que os quatro últimos também foram os que mais contribuíram para o consumo energético. Não se observaram diferenças entre homens e mulheres nos alimentos que mais contribuíram para a ingestão de macro e micronutrientes. CONCLUSÃO: O QFA foi desenvolvido com a inclusão dos itens alimentares de maior relevância para a dieta da população adulta de Cuiabá, Mato Grosso. Comprovadas sua validade e reprodutibilidade, este instrumento será útil em investigações epidemiológicas e clínicas sobre o possível papel da dieta no desenvolvimento de enfermidades nessa população.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000300005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000300005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-790X2010000300005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Epidemiologia v.13 n.3 2010
reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
collection Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||revbrepi@usp.br
_version_ 1754212952036081664