Estado nutricional de idosos fumantes e ex-fumantes da cidade de São Paulo, Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000300410 |
Resumo: | RESUMO: Objetivo: A concomitância de fumo e maus hábitos alimentares representa uma piora no prognóstico da saúde e na qualidade de vida dos idosos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional de idosos fumantes e ex-fumantes residentes na cidade de São Paulo. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em 2010, com uma amostra representativa de 1.345 indivíduos com 60 anos ou mais, que fazem parte da coorte de idosos acompanhados pelo Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE). Foram descritos os aspectos sociodemográficos, de saúde e nutricionais dos idosos de acordo com o uso de tabaco na vida. Resultados: A proporção de fumantes e ex-fumantes foi de, respectivamente, 12,9 e 54,7% para o sexo masculino; 11,0 e 25,2% para o sexo feminino; e de 11,8 e 37,2% para a população total do estudo. Para ambos os sexos, com o aumento da idade, diminuiu a proporção de fumantes. A proporção de idosas fumantes com ingestão adequada de frutas foi menor. Fumantes apresentaram pior estado nutricional, com menos refeições por dia e maior frequência de baixo peso. Conclusão: Considerando-se o impacto do hábito alimentar inadequado e de fumar sobre a saúde, os fumantes idosos merecem atenção especial sobre o seu estado nutricional. |
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Estado nutricional de idosos fumantes e ex-fumantes da cidade de São Paulo, BrasilEstado nutricionalComportamento alimentarIdososFumoBrasilEpidemiologiaRESUMO: Objetivo: A concomitância de fumo e maus hábitos alimentares representa uma piora no prognóstico da saúde e na qualidade de vida dos idosos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional de idosos fumantes e ex-fumantes residentes na cidade de São Paulo. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em 2010, com uma amostra representativa de 1.345 indivíduos com 60 anos ou mais, que fazem parte da coorte de idosos acompanhados pelo Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE). Foram descritos os aspectos sociodemográficos, de saúde e nutricionais dos idosos de acordo com o uso de tabaco na vida. Resultados: A proporção de fumantes e ex-fumantes foi de, respectivamente, 12,9 e 54,7% para o sexo masculino; 11,0 e 25,2% para o sexo feminino; e de 11,8 e 37,2% para a população total do estudo. Para ambos os sexos, com o aumento da idade, diminuiu a proporção de fumantes. A proporção de idosas fumantes com ingestão adequada de frutas foi menor. Fumantes apresentaram pior estado nutricional, com menos refeições por dia e maior frequência de baixo peso. Conclusão: Considerando-se o impacto do hábito alimentar inadequado e de fumar sobre a saúde, os fumantes idosos merecem atenção especial sobre o seu estado nutricional.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2018000300410Revista Brasileira de Epidemiologia v.21 suppl.2 2018reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-549720180013.supl.2info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves,Isis BonfittoLebrão,Maria LúciaDuarte,Yeda Aparecida de OliveiraWagner,Gabriela ArantesZanetta,Dirce Maria Trevisanpor2019-02-19T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2018000300410Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2019-02-19T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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