Padrões alimentares estimados por técnicas multivariadas: uma revisão da literatura sobre os procedimentos adotados nas etapas analíticas
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2015000400837 |
Resumo: | Resumo: Objetivo: Descrever as soluções adotadas nas múltiplas etapas de utilização das técnicas multivariadas para obtenção de padrão alimentar (PA) no que tange: ao objetivo dos estudos, à escolha do método de aferição do consumo alimentar, aos critérios de grupamento dos alimentos, à quantidade de grupos alimentares utilizada, ao número de PA extraído e aos critérios para nomenclatura. Métodos: Foram selecionadas publicações das bases MEDLINE e Lilacs tendo como descritores: "padrão alimentar" versus "análise fatorial"; "análise de componentes principais"; "análise de cluster " e "reduced regression rank ". A busca inicial resultou em 1.752 artigos, que após critérios de inclusão e exclusão somaram 189 publicações. Resultados: Foram relevantes entre os estudos os seguintes aspectos: a predominância da análise de componentes principais (ACP); a predominância no uso de 4 a 5 PAs nos estudos de associação com desfechos de saúde; o uso de 30 ou mais grupos de alimentos provenientes do Questionário de Frequência Alimentar (QFA); a predominância de estudos que associaram PAs com desfechos de saúde e fatores socioeconômicos; a heterogeneidade de critérios adotados ao longo das etapas analíticas das técnicas multivariadas. Conclusão: A heterogeneidade entre as publicações se concentra nos critérios de agrupamento dos alimentos, na nomenclatura e no número de padrões alimentares extraídos, que variou em função do número de grupos alimentares presentes nas análises. Entender, aplicar e explorar em sua totalidade as técnicas multivariadas tem se tornado necessário para melhorar a confiabilidade dos resultados e, consequentemente, aprimorar as relações com desfechos de saúde e fatores socioeconômicos. |
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Padrões alimentares estimados por técnicas multivariadas: uma revisão da literatura sobre os procedimentos adotados nas etapas analíticasAnálise de componente principalAnálise fatorialAnálise multivariadaAnálise por conglomeradosConsumo de alimentosComportamento alimentar.Resumo: Objetivo: Descrever as soluções adotadas nas múltiplas etapas de utilização das técnicas multivariadas para obtenção de padrão alimentar (PA) no que tange: ao objetivo dos estudos, à escolha do método de aferição do consumo alimentar, aos critérios de grupamento dos alimentos, à quantidade de grupos alimentares utilizada, ao número de PA extraído e aos critérios para nomenclatura. Métodos: Foram selecionadas publicações das bases MEDLINE e Lilacs tendo como descritores: "padrão alimentar" versus "análise fatorial"; "análise de componentes principais"; "análise de cluster " e "reduced regression rank ". A busca inicial resultou em 1.752 artigos, que após critérios de inclusão e exclusão somaram 189 publicações. Resultados: Foram relevantes entre os estudos os seguintes aspectos: a predominância da análise de componentes principais (ACP); a predominância no uso de 4 a 5 PAs nos estudos de associação com desfechos de saúde; o uso de 30 ou mais grupos de alimentos provenientes do Questionário de Frequência Alimentar (QFA); a predominância de estudos que associaram PAs com desfechos de saúde e fatores socioeconômicos; a heterogeneidade de critérios adotados ao longo das etapas analíticas das técnicas multivariadas. Conclusão: A heterogeneidade entre as publicações se concentra nos critérios de agrupamento dos alimentos, na nomenclatura e no número de padrões alimentares extraídos, que variou em função do número de grupos alimentares presentes nas análises. Entender, aplicar e explorar em sua totalidade as técnicas multivariadas tem se tornado necessário para melhorar a confiabilidade dos resultados e, consequentemente, aprimorar as relações com desfechos de saúde e fatores socioeconômicos.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2015000400837Revista Brasileira de Epidemiologia v.18 n.4 2015reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-5497201500040013info:eu-repo/semantics/openAccessBorges,Camila AparecidaRinaldi,Ana ElisaConde,Wolney LisboaMainardi,Giulia MarcelinoBehar,DoraSlater,Betzabethpor2016-03-11T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2015000400837Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2016-03-11T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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