Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais: um estudo com participantes do ELSA-Brasil
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2017000300382 |
Resumo: | RESUMO: Objetivo: Investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH). Métodos: Pesquisa de corte transversal conduzida a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foi realizada avaliação antropométrica e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥ 102 e ≥ 88 cm, respectivamente, em homens e mulheres, e triglicerídeos ≥ 150 mg/dL. O consumo de gorduras e fibras foi avaliado a partir de um Questionário de Frequência Alimentar validado e as variáveis socioeconômicas, demográficas e características comportamentais foram coletadas por meio de questionário. Foram realizados testes do χ2, Mann-Whitney e regressão de Poisson com significância de 5%. Resultados: Homens apresentaram menor prevalência do FCH (RP = 0,959; IC95% 0,948 - 0,969). Maiores prevalências de FCH foram observadas em indivíduos com atividade física fraca (RP = 1,039; IC95% 1,021-1,057), histórico de tabagismo (RP = 1,044; IC95% 1,031-1,057), menor renda per capita (IRR = 1,035; IC95% 1,022-1,049) e obesidade (RP = 1,32; IC95% 1,305-1,341). Consumo de gorduras e fibras não foi associado ao FCH. Conclusão: Maior prevalência do FCH foi encontrada em obesos, porém não foi observada associação entre o consumo de gorduras e fibras e o fenótipo. |
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Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais: um estudo com participantes do ELSA-BrasilCircunferência da cinturaObesidade abdominalTriglicerídeosCintura hipertrigliceridêmicaFibra na dietaGorduras na dietaRESUMO: Objetivo: Investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH). Métodos: Pesquisa de corte transversal conduzida a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foi realizada avaliação antropométrica e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥ 102 e ≥ 88 cm, respectivamente, em homens e mulheres, e triglicerídeos ≥ 150 mg/dL. O consumo de gorduras e fibras foi avaliado a partir de um Questionário de Frequência Alimentar validado e as variáveis socioeconômicas, demográficas e características comportamentais foram coletadas por meio de questionário. Foram realizados testes do χ2, Mann-Whitney e regressão de Poisson com significância de 5%. Resultados: Homens apresentaram menor prevalência do FCH (RP = 0,959; IC95% 0,948 - 0,969). Maiores prevalências de FCH foram observadas em indivíduos com atividade física fraca (RP = 1,039; IC95% 1,021-1,057), histórico de tabagismo (RP = 1,044; IC95% 1,031-1,057), menor renda per capita (IRR = 1,035; IC95% 1,022-1,049) e obesidade (RP = 1,32; IC95% 1,305-1,341). Consumo de gorduras e fibras não foi associado ao FCH. Conclusão: Maior prevalência do FCH foi encontrada em obesos, porém não foi observada associação entre o consumo de gorduras e fibras e o fenótipo.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2017-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2017000300382Revista Brasileira de Epidemiologia v.20 n.3 2017reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-5497201700030003info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade,Juliana Rodrigues deVelasquez-Melendez,GustavoBarreto,Sandhi MariaPereira,Taísa Sabrina SilvaMill,José GeraldoMolina,Maria del Carmen Bisipor2017-11-06T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2017000300382Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2017-11-06T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
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